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Cah. Agric.
Volume 24, Number 5, Septembre-Octobre 2015
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Page(s) | 283 - 291 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2015.0767 | |
Published online | 01 September 2015 |
Évaluation expérimentale de la sensibilité aux attaques du charançon du riz de variétés d’espèces céréalières cultivées en Algérie
Susceptibility of some cereal species and cultivars grown in Algeria to post-harvest damage by the rice weevil
1
Université-Blida 1, Faculté SNV, Département agro-alimentaire, 6, chemin Javal, 09000 Blida, Algérie
2
Inra UR 1264 mycologie et sécurité des aliments, 71, avenue Édouard-Bourlaux, CS 20032, 33882 Villenave-d’Ornon cedex, France
* rebhfourar@yahoo.fr
** francis.fleurat-lessard@bordeaux.inra.fr
La préservation de la qualité sanitaire et nutritionnelle des céréales après récolte nécessite une bonne connaissance de leur sensibilité aux insectes granivores. L’analyse de sensibilité au charançon Sitophilus oryzae des espèces et variétés de céréales produites en Algérie pour l’alimentation humaine (blé dur, blé tendre) et animale (triticale) a fait l’objet d’une étude comparative. Il a été montré que l’état physico-chimique du grain joue un rôle prépondérant sur le niveau de dommage causé par l’insecte granivore. Il a été confirmé que cet insecte ne pouvait se développer dans les grains de blé dur à une teneur en eau inférieure ou égale à 12 %. Au-dessus de cette limite, le développement de l’insecte est possible avec une dynamique moindre sur blé dur que sur blé tendre et triticale, espèces qui se sont avérées plus vulnérables aux attaques du charançon que le blé dur, mais avec des différences significatives de sensibilité variétale. Au cours de la conservation de différentes variétés de blé dur en condition de teneur en eau non limitante, il a été montré que la sensibilité à l’infestation par S. oryzae était variété-dépendante. Par l’analyse multifactorielle de la cinétique d’évolution des critères qualitatifs, il a été observé qu’elle dépend principalement des variables durée de conservation, teneur en eau du grain et densité de population d’insectes. L’ensemble des éléments de connaissance obtenus devrait contribuer à orienter les stratégies de protection intégrée de la qualité sanitaire des grains au cours du stockage des productions de céréales locales.
Abstract
An experimental study was performed to assess the susceptibility to grain weevils of some cultivars of the major cereals produced in Algeria: durum, soft wheat and triticale. Two sets of grain samples of each variety were packaged and stored in comparable conditions for three months at 25 °C. One set was infested by Sitophilus oryzae and the second kept as a control. During storage, the insect population dynamics and major biochemical, nutritional and physical and chemical attributes were checked. Another experiment was performed only on varieties of durum in favorable conditions for rice weevil development. In the first study, durum was shown to be the least susceptible cereal species: weevils did not develop at moisture content below 12%. Triticale varieties were more susceptible to weevil damage than soft wheat varieties. After three months storage, the loss of weight for the most susceptible variety of triticale was ten times higher than for the least susceptible variety of soft wheat. The second experiment showed that not all durum varieties are equally susceptible to insect attack. A multivariate analysis, which related the main qualitative criteria changes to insect population density evolution with storage time, highlighted three variables influencing the major inter-varietal differences: storage time, moisture content and weevil population density. These results provide new data that can be exploited either in new cereal cultivar breeding or in elaborating Integrated Pest Management (IPM) strategies for cereal grain storage.
Mots clés : céréales en grains / insecte granivore / Sitophilus oryzae / sensibilité variétale / évolution qualitative
Key words: cereal grain / Sitophilus oryzae / varietal susceptibility / qualitative changes / multivariate analysis
Thèmes : productions végétales / pathologie / méthodes et outils
Subjects: vegetal productions / pathology / tools and methods
© Cirad 2015
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