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Cah. Agric.
Volume 29, 2020
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
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Article Number | 35 | |
Number of page(s) | 7 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020032 | |
Published online | 07 December 2020 |
Article de synthèse / Review Article
L’agriculture tunisienne face à la Covid-19 : impacts de la crise sanitaire et perspectives pour une agriculture résiliente
Tunisian agriculture in the face of Covid-19: impacts of the health crisis and prospects for a resilient agriculture
Université de Carthage, INRAT, LR16INRAT07, Laboratoire d’économie rurale,
rue Hédi Karray,
1004
El Menzah, Tunisie
* Auteur de correspondance : elloumi.mohamed@iresa.agrinet.tn
L’économie tunisienne a subi de plein fouet les effets de la crise sanitaire Covid-19 et des mesures indispensables pour la juguler prises par les pouvoirs publics comme la fermeture des frontières et le confinement de la population. L’agriculture a dû faire face aux mêmes difficultés ; toutefois, la courte durée du confinement total et la décision des autorités d’exclure les activités agricoles de certaines restrictions ont réduit les effets de la crise sanitaire sur la disponibilité des produits alimentaires. Cependant, la baisse du pouvoir d’achat des franges les plus vulnérables de la population a réduit leur accès à certains produits de base. En définitive, ce sont les principales filières agricoles tunisiennes d’exportation (dattes, huile d’olive…) qui ont été les plus impactées du fait de la baisse de la demande internationale. Enfin, si la réponse des agriculteurs et des différents acteurs qui encadrent le secteur a permis une certaine résilience, il n’en demeure pas moins que cette conjoncture a servi de révélateur d’une crise plus profonde du système alimentaire et agricole qui doit faire face à des défis majeurs comme la dépendance aux marchés extérieurs pour plusieurs produits de base (céréales, soja, viande rouge, huile de graine…) et dont le dépassement nécessite une refonte à la fois du modèle technique et du pacte social entre agriculteurs et consommateurs.
Abstract
Tunisian economy has been strongly affected by the Covid-19 health crisis and by the government’s response, closing borders and confining population. The agricultural sector in its turn has faced the same difficulties; however, the short-lived lockdown and the authorities’ decision to exempt agricultural activities from some restrictions reduced the effects on products availability. However, drop in the purchasing power of the population’s most vulnerable groups reduced their access to some basic products. In the end, it was the decrease of international demand that affected most Tunisia’s main agricultural sectors. While the response of farmers and various actors supervising the agricultural activities resulted in a certain resilience of the sector, the fact nevertheless remains that this situation revealed a deeper crisis in agriculture which is facing major challenges; overcoming them requires an overhaul of both the technical model and the social pact between farmers and consumers.
Mots clés : politique agricole tunisienne / Covid-19 / sécurité alimentaire / marché international
Key words: Tunisian agricultural policy / Covid-19 / food security / international market
© M. Elloumi, Hosted by EDP Sciences 2020
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