Issue |
Cah. Agric.
Volume 32, 2023
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Article Number | 11 | |
Number of page(s) | 6 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2023004 | |
Published online | 14 March 2023 |
Article d’opinion / Opinion Article
Lutte biologique et biocontrôle : un besoin de clarification
Biocontrol and “Biocontrôle” (Bioprotection): a need of clarification
CIRAD, UMR PVBMT, College of Agriculture, Can Tho University, 3/2 Street, Ninh Kieu District, Can Tho, Vietnam
* Auteur de correspondance : jean-philippe.deguine@cirad.fr
La lutte biologique et le biocontrôle sont des concepts de protection des cultures qui ont des points communs mais qui ont également leurs spécificités. La première est connue depuis les années 1880, alors que le second est apparu dans les années 2010 dans le paysage français. Depuis quelques années, on constate régulièrement une confusion dans les termes et dans les interprétations de ces concepts qui ne sont pas de même nature : la lutte biologique est définie par des stratégies et le biocontrôle par des produits. Ce papier vise donc à répondre à un besoin de clarification : il contribue à distinguer les périmètres et les contenus de ces concepts, à pointer certains rapprochements abusifs et à proposer des clarifications sémantiques. Il passe en revue les termes anglophones et francophones relatifs à la lutte biologique et au biocontrôle à l’échelle européenne. Le papier discute enfin du rôle et de la pertinence des deux concepts dans la protection agroécologique des cultures. La lutte biologique par conservation y occupe une place centrale, car elle relève d’une approche systémique et préventive des risques liés aux bioagresseurs des cultures. Si certains produits de biocontrôle sont prometteurs pour la prévention des risques liés aux bioagresseurs, beaucoup d’autres s’inscrivent dans une démarche curative, similaire à celle de l’utilisation des pesticides chimiques de synthèse, avec les mêmes types de retombées commerciales pour l’agro-industrie.
Abstract
Biocontrol (biological control) and “biocontrôle” (which can be translated into English as “Bioprotection”) are concepts of crop protection that have common points but also have their specificities. The former has been known since the 1880s, while the latter appeared in the French landscape in the 2010s. In recent years, there has been regular confusion in the terms and interpretations of these concepts, which are not of the same nature: biocontrol is defined by strategies and “biocontrôle” by products. This paper therefore aims to respond to a need for clarification: it contributes to distinguishing the perimeters and contents of these concepts, to pointing out certain abusive comparisons and to proposing semantic clarifications. It reviews the English and French terms related to biocontrol and “biocontrôle” (Bioprotection) at the European level. Finally, the paper discusses the role and relevance of the two concepts in agroecological crop protection (ACP). Conservation biocontrol has a central place in ACP, as it is based on a systemic and preventive approach to crop pest risks. While some bioproducts are promising for the prevention of pest risks, many of them are part of a curative approach, similar to the use of synthetic chemical pesticides, with the same types of commercial spin-offs for the agro-industry.
Mots clés : lutte biologique / biocontrôle / produits de biocontrôle / protection agroécologique des cultures / terminologie
Key words: biocontrol / biological control / bioprotection / bioproducts / agroecological crop protection / terminology
© J.-P. Deguine, Hosted by EDP Sciences 2023
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