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Cah. Agric.
Volume 33, 2024
Family Farming in the Transition towards Sustainable Society / L’agriculture familiale dans la transition vers une société durable. Coordonnateurs : Pierre-Marie Bosc, Kae Sekine, Nora McKeon, Jean-Michel Sourisseau
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Article Number | 14 | |
Number of page(s) | 9 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2024010 | |
Published online | 29 May 2024 |
Article de recherche / Research Article
The spread of the intensive agricultural model by agro-suppliers in Algeria: implications for citrus small family farms and their adaptations
Diffusion du modèle d’agriculture intensive par les agro-fournisseurs en Algérie : implications pour les petites exploitations familiales agrumicoles et leurs adaptations
1
Research Center in Applied Economics for Development, Algiers, Algeria
2
Research Center in Applied Economics for Development, Béjaïa, Algeria
* Corresponding author: karima.boudedja@gmail.com
This study aims to investigate how small family farms, lacking direct support from advisory services, cope with challenges including access constraints to resources, and enhance their resilience. Investigations conducted in the wilaya of Blida, Algeria, through surveys of 17 input suppliers and citrus growers, revealed how the institutional context, particularly that of private agricultural 241 advisory, incentivizes farms to adopt hyper-intensive agriculture by using more agro-chemicals. Indeed, the arrival of input suppliers into the agricultural advisory landscape has resulted in socio-economic differentiation between farms, with small and most vulnerable farms resisting these intensive models. The results show that even if these small farms face difficulties in existing in the face of the big ones supported by the institutional environment, particularly the private sector, resilience factors have been identified that enable these farms to resist to the steamroller of the intensive model: solidarity between small family farms, pluriactivity, and taking advantage of some state support measures and the public-private partnership of farm advisory services.
Résumé
Cette étude examine comment les petites exploitations agricoles familiales, dépourvues de soutien direct des services de conseil agricoles, font face aux défis, notamment aux contraintes d’accès aux ressources, et renforcent leur résilience. Les recherches menées dans la wilaya de Blida, en Algérie, à travers des enquêtes auprès de 17 fournisseurs d’intrants et de 241 producteurs d’agrumes, ont révélé comment le contexte institutionnel, en particulier celui du conseil agricole privé, encourage les exploitations à adopter une agriculture hyper-intensive en utilisant davantage de produits agrochimiques. En effet, l’arrivée des fournisseurs d’intrants dans le paysage du conseil agricole a entraîné une différenciation socio-économique entre les exploitations, les plus petites et les plus vulnérables d’entre elles résistant à ces modèles intensifs. Les résultats montrent que même si ces petites exploitations ont des difficultés à exister face aux grandes exploitations soutenues par l’environnement institutionnel, en particulier le secteur privé, des facteurs de résilience ont été identifiés qui permettent à ces exploitations de résister au rouleau compresseur du modèle intensif : la solidarité entre petites exploitations familiales, la diversification de la production, la pluriactivité et la mise à profit de certaines mesures de soutien de l’État et du partenariat public-privé entre les dispositifs de conseil agricole.
Key words: Family farm / intensive agriculture / citrus cultivation / sustainability / Algeria
Mots clés : Exploitation agricole familiale / agriculture intensive / agrumiculture / durabilité / Algérie
© K. Boudedja et al., Hosted by EDP Sciences 2024
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