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Article de recherche / Research Article

Tableau 1

Variables utilisées pour l’ACP.

Variables used for the PCA.

No Variables Justification dans l’analyse
Variables actives sur les pratiques d’alimentation des vaches traites
01 Durée du pâturage journalier en saison sèche Mesurent le niveau de contribution du pâturage à l’alimentation des vaches traites en saison sèche et la quantité et la qualité des apports de complémentation
02 Quantité de fourrage distribuée annuellement par vache
03 Proportion de fourrage de qualité* dans le fourrage distribué
04 Proportion de fourrage acheté dans le fourrage distribué
05 Quantité de concentrés alimentaires locaux** distribuée annuellement par vache
06 Proportion de surface de cultures fourragères par rapport à la surface totale cultivée La pratique de la culture fourragère réduirait le recours aux achats de concentrés alimentaires et augmenterait les quantités de fourrage distribué par vache
07 Dépenses totales de complémentation alimentaire par vache Mesure les charges supportées par les éleveurs en matière de complémentation alimentaire en saison sèche
Variables supplémentaires sur la structure de l’exploitation
01 Effectif du cheptel bovin Influent sur les quantités d’aliments à stocker et celles distribuées par animal
02 Effectif du noyau laitier
03 Superficie des terres agricoles Influe sur la disponibilité de résidus culturaux qui rentrent dans la complémentation des vaches en saison sèche
04 Recours à la main-d’œuvre extérieure Rend compte de la charge de travail en relation avec la main-d’œuvre familiale disponible qui peut influencer la collecte/stockage ou non des résidus culturaux

*Fourrages de qualité = fanes de légumineuses et/ou fourrages cultivés et bien conservés ayant des valeurs nutritives relativement élevées : matières azotées totales = 11 % MS et digestibilité de la matière organique = 50 % en moyenne ; **Concentrés alimentaires locaux = sous-produits de la transformation industrielle ou artisanale des produits agricoles (tourteaux de coton, sons de céréales, farine basse de riz, drêches, mélasse, etc.) et aliments concentrés produits au Burkina Faso.

*Quality forages = legume haulms and/or well-preserved cultivated forages with relatively high nutritive values : total nitrogen content = 11% DM and organic matter digestibility = 50%; Local concentrates = by-products of industrial or artisanal processing of agricultural products (cottonseed cake, cereal bran, rice flour, brewers’ grains, molasses, etc.) and livestock feed produced in Burkina Faso.

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