Tableau 1
Variables utilisées pour l’ACP.
Variables used for the PCA.
No | Variables | Justification dans l’analyse |
---|---|---|
Variables actives sur les pratiques d’alimentation des vaches traites | ||
01 | Durée du pâturage journalier en saison sèche | Mesurent le niveau de contribution du pâturage à l’alimentation des vaches traites en saison sèche et la quantité et la qualité des apports de complémentation |
02 | Quantité de fourrage distribuée annuellement par vache | |
03 | Proportion de fourrage de qualité* dans le fourrage distribué | |
04 | Proportion de fourrage acheté dans le fourrage distribué | |
05 | Quantité de concentrés alimentaires locaux** distribuée annuellement par vache | |
06 | Proportion de surface de cultures fourragères par rapport à la surface totale cultivée | La pratique de la culture fourragère réduirait le recours aux achats de concentrés alimentaires et augmenterait les quantités de fourrage distribué par vache |
07 | Dépenses totales de complémentation alimentaire par vache | Mesure les charges supportées par les éleveurs en matière de complémentation alimentaire en saison sèche |
Variables supplémentaires sur la structure de l’exploitation | ||
01 | Effectif du cheptel bovin | Influent sur les quantités d’aliments à stocker et celles distribuées par animal |
02 | Effectif du noyau laitier | |
03 | Superficie des terres agricoles | Influe sur la disponibilité de résidus culturaux qui rentrent dans la complémentation des vaches en saison sèche |
04 | Recours à la main-d’œuvre extérieure | Rend compte de la charge de travail en relation avec la main-d’œuvre familiale disponible qui peut influencer la collecte/stockage ou non des résidus culturaux |
*Fourrages de qualité = fanes de légumineuses et/ou fourrages cultivés et bien conservés ayant des valeurs nutritives relativement élevées : matières azotées totales = 11 % MS et digestibilité de la matière organique = 50 % en moyenne ; **Concentrés alimentaires locaux = sous-produits de la transformation industrielle ou artisanale des produits agricoles (tourteaux de coton, sons de céréales, farine basse de riz, drêches, mélasse, etc.) et aliments concentrés produits au Burkina Faso.
*Quality forages = legume haulms and/or well-preserved cultivated forages with relatively high nutritive values : total nitrogen content = 11% DM and organic matter digestibility = 50%; Local concentrates = by-products of industrial or artisanal processing of agricultural products (cottonseed cake, cereal bran, rice flour, brewers’ grains, molasses, etc.) and livestock feed produced in Burkina Faso.
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