Tableau 2
Caractéristiques des systèmes de conduite alimentaire des vaches traites dans les élevages à l’ouest du Burkina Faso et les performances technico-économiques qui y sont associées. Les valeurs suivies d’une même lettre sur la même ligne ne sont pas significativement différentes au seuil de 5 % (Test de Kruskall–Wallis).
Characteristics of feeding system of milking cows in livestock farms in western Burkina Faso and associated technical and economical performances.
Systèmes de conduite alimentaire des vaches en SS (SCA) | SCA1 | SCA2 | SCA3 | SCA4 | SCA5 | Pr > F (Modèle) |
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Nombre d’éleveurs | 10 | 30 | 9 | 71 | 14 | |
Effectif bovins (UBT) | 75 ± 105 a | 52 ± 32 ab | 34 ± 23 b | 50 ± 30 ab | 49 ± 16 ab | 0,396 |
Surface terres cultivables (ha) | 5 ± 1 a | 4 ± 2 a | 3 ± 1 a | 4 ± 6 a | 4 ± 2 a | 0,102 |
Nombre de vaches traites | 14 ± 9 a | 13 ± 8 a | 8 ± 5 a | 12 ± 7 a | 12 ± 4 a | 0,238 |
Main-d’œuvre extérieure (h.j/UBT/an) | 9 ± 12 a | 4 ± 5 ab | 11 ± 14 a | 5 ± 8 ab | 1 ± 2 b | 0,178 |
Durée de pâturage en saison sèche (h/j) | 9 ± 2 b | 10 ± 2 b | 8 ± 3 b | 9 ± 2 b | 21 ± 4 a | < 0,0001 |
Fourrage distribué (kg MS/vt/an) | 3360 ± 1424 a | 1393 ± 972 b | 814 ± 468 c | 352 ± 359 c | 627 ± 414 c | < 0,0001 |
Part de fourrage de qualité* (%) | 39 a | 54 a | 12 b | 08 b | 49 a | < 0,0001 |
Part de fourrage acheté (%) | 11 b | 02 c | 46 a | 01 c | 10 bc | < 0,0001 |
Proportion de surface de culture fourragère (%) | 3 a | 1 b | 0 b | 0 b | 0 b | < 0,0001 |
Concentrés alimentaires locaux** distribués (kg MB/vt/an) | 253 ± 244 b | 196 ± 128 bc | 484 ± 404 a | 165 ± 123 bc | 81 ± 56 c | 0,015 |
Dépenses totales complémentation alimentaire (FCFA/vt/an) | 75 457 ± 13 175 a | 40 028 ± 10 025 c | 56 340 ± 41 073 b | 19 479 ± 11 416 d | 17 054 ± 9 285 d | < 0,0001 |
Quantité de lait traite par vache et par jour en saison sèche (l/vt/j) | 1,7 ± 1,0 a | 0,9 ± 0,5 b | 1,1 ± 0,5 b | 0,9 ± 0,5 b | 0,8 ± 0,2 b | 0,006 |
Chiffre d’affaire du lait (FCFA/vt/an) | 152 163 ± 122 223 a | 52 707 ± 25 899 b | 82 889 ± 53 975 b | 55 245 ± 31 024 b | 43 934 ± 18 271 b | 0,002 |
Solde sur coûts alimentaires (FCFA/vt/an) | 76 706 ± 111 878 a | 12 678 ± 26 894 b | 26 549 ± 33 027 b | 35 765 ± 31 122 b | 26 880 ± 22 224 b | 0,014 |
SS = saison sèche ; UBT = unité bétail tropical : 1 bovin de 250 kg ; h.j = homme jour ; h/j = heures par jour ; MB : matière brute ; MS : matière sèche ; vt : vache traite ; 1 € = 655 957 FCFA ; SCA = Système de conduite alimentaire.
*Fourrages de qualité = fanes de légumineuses et/ou fourrages cultivés et bien conservés ayant des valeurs nutritives relativement élevées : matières azotées totales = 11 % MS et digestibilité de la matière organique = 50 % en moyenne ; **Concentrés alimentaires locaux = sous-produits de la transformation industrielle ou artisanale des produits agricoles (tourteaux de coton, sons de céréales, farine basse de riz, drêches, mélasse, etc.) et aliments bétail produits au Burkina Faso.
SS = dry season; UBT = tropical livestock unit: 1 bovine of 250 kg of body weight; h.j: man-day; h/j = hours per day; MB: gross matter; MS: dry matter; vt: milking cow; 1 € = 655 957 FCFA; SCA = Feeding system.
*Quality forages = legume haulms and/or well-preserved cultivated forages with relatively high nutritive values: total nitrogen content = 11% DM and organic matter digestibility = 50%; **Local concentrates = by-products of industrial or artisanal processing of agricultural products (cotton seed cake, cereal bran, rice flour, brewers’ grains, molasses, etc.) and livestock feed produced in Burkina Faso.
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