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Article de synthèse / Review Article

Tableau 1

Sources bibliographiques sur l’évaluation des impacts et des services de systèmes agricoles pour les productions végétales illustrant trois formes d’agriculture. AC : agriculture conventionnelle ; AB : agriculture biologique ; ACS : agriculture de conservation des sols.

Data sources for evaluation of impacts and ecosystem services for crop production. AC: conventional agriculture; AB: organic agriculture; ACS: conservation agriculture.

AC AB ACS Références
Impacts (/kg de produit) • ressources (terre, énergie) x x x Prechsl et al., 2017 (Eo; s)
• milieu (émissions de gaz à effet de serre, eutrophisation, acidification, écotoxicité) x x Tuomisto et al., 2012 (MA) ; Clark et Tilman, 2017 (MA) ; Tricase et al., 2018 (M) ; Meier et al., 2018 (MA) ; Riedo et al., 2021 (MA; s) ; Henneron et al., 2014 (Eo; s)
• IFT indicateur pour toxicité humaine*** x x Ghaley et al., 2018 (Eo; s)
Services à la société • santé humaine x x x Duru (SB)****
• valeur nutritionnelle (/kg de produit) Barański et al., 2014 (SB)
• environnement (/ha) (régulation du climat, de la qualité de l’eau, des pesticides, stabilisation des sols) x x x Garbach et al., 2016 (MA) ; Chabert et Sarthou, 2020 (Em; s)
x x Palm et al., 2013 (SB) ; Stavi et al., 2016 (SB)
• biodiversité* x x x Henneron et al., 2014 (Eo; s) ; Prechsl et al., 2017 (Eo; s) ; Christel et al., 2021 (MA)
• services culturels (diversité des cultures)** x x Chabert et Sarthou, 2020 (Eu; s)
Expérimentation mono-site (Eo) et multi-site (Eu) ; indice de fréquence de traitement (IFT) ; méta-analyse (MA) ; modélisation (M) ; synthèse bibliographique (SB) ; statistiques permettant d’identifier des différences significatives (s).

*Biodiversité du sol (Henneron) ; biodiversité du sol et aérienne (Prechsl seul considéré ici).

**La diversité des cultures est un indicateur des services culturels (Palomo-Campesino et al., 2018) ; dans l’évaluation faite de ces services, les cultures intermédiaires ne sont pas considérées ; les prendre en compte dégraderait le niveau des services culturels pour l’AC et l’AB relativement à l’ACS.

***Sur la base d’une exposition humaine fonction des apports (Fantke et Jolliet, 2016).

****L’ACS permet de fournir une alimentation de meilleure qualité (à paraître).

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