Open Access
Review

Tableau 2

Présentation synthétique des publications selon les enjeux et dimensions du métabolisme des SAA abordées.

Summary presentation of the publications according to the addressed issues and dimensions of AFS metabolism.

Enjeu (dimension) Type de flux Objet d’étude Publications (par date puis noms d’auteur)
Rendre visible l’invisible et réduire l’intensité matérielle du fonctionnement de notre société (matérielle) Matière Filière Courtonne et al. (2015), Courtonne et al. (2016)
Flux de matières premières pour l’alimentation des animaux d’élevage en France Sailley et al. (2021)
Flux alimentaires à l’échelle d’aires urbaines (à partir de données relatives aux catégories socio-professionnelles des consommateurs) Frugal (2020)
Pertes et gaspillages dans les filières ou le système alimentaire d’une métropole Redlingshöfer (2015), Redlingshöfer (2022)
Perturbations des cycles biogéochimiques et limites planétaires (biogéochimique) Substance (N, P, K, C organique) Système agri-alimentaire : de l’échelle globale au territoire (notamment avec la méthodologie GRAFS : Generalized Representation of Agro-Food Systems) Billen et al. (2014), Billen et al. (2021), Le Noë et al. (2017), Le Noë et al. (2018), Verger et al. (2018)
Système alimentation–excrétion Esculier (2018)
Système d’exploitation Alvarez et al. (2014), Stark et al. (2019), Puech et Stark (2022)
Place d’une orientation de production (culture, élevage) dans le métabolisme des SAA ou de la connexion culture–élevage Cultures : Billen et al. (2013)
Elevages : Chatzimpiros et Barles (2010), Gameiro et al. (2019), Bonaudo et al. (2021)
Cultures-élevages : Nesme et al. (2015), Garnier et al. (2016), Grillot et al. (2018), Kleinpeter et al. (2021), Kleinpeter et al. (2022)
Déploiement de l’agriculture biologique Anglade et al. (2015), Nesme et al. (2016)
Liens entre production agricole et consommation alimentaire Chatzimpiros et Barles (2013), Tedesco et al. (2017)
Dépendance aux énergies fossiles (énergétique) Énergie Fonctionnement énergétique des systèmes d’exploitation de Barros et al. (2009), Wilfart et al. (2012), Vigne et al. (2013)
Empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France Barbier et al. (2019)
Efficience ou neutralité énergétique de l’élevage ou l’agriculture en France Harchaoui et Chatzimpiros (2017), Harchaoui et Chatzimpiros (2018), Harchaoui (2019)
Appropriation spatiale des ressources et interdépendances entre territoires (géographique) Matières, énergie ou substances Régionalisation des analyses de flux et place du commerce (denrées agricoles ; commerce international d’aliments du bétail, d’engrais phosphatés ; commerce virtuel de terres) Lassaletta et al. (2014), Le Noë et al. (2016), Le Noë et al. (2017), Harchaoui et Chatzimpiros (2017), Harchaoui (2019), Barbieri et al. (2021)
Foncier alimentaire Baysse-Lainé et Perrin (2017)
Empreinte spatiale des villes (notion « d’hinterland ») Billen et al. (2009), Billen et al. (2012), Chatzimpiros et Barles (2013), Marty (2013), Bognon (2014), Bognon et al. (2018), Bahers et al. (2019), Esculier et al. (2019), Esculier et Barles (2021)
Relations socio-matérielles entre territoires (relation ville–campagne ; organisation spatiale de la gestion des déchets urbains) Verhaeghe (2021), Redlingshöfer (2022)
Proximités spatiales et fonctionnelles entre ville et agriculture Bognon (2014), Bognon et Marty (2015), Bahers et Giacchè (2018)
Création de valeurs et répartition de la valeur ajoutée (économique) Matière × monétaire ou emploi Filière : chaînes de valeurs et modèles économiques Bevione (2021), Metreau et al. (2021)
Empreinte socio-économique du SAA d’un territoire Madelrieux et al. (2020)
Capacités à agir sur la réalité matérielle des SAA (organisation des acteurs et gouvernance des flux) Matières Organisation territoriale des acteurs des SAA  
Intégration culture–élevage à l’échelle d’un territoire Moraine et al. (2016)
Gestion collective et territoriale des biomasses pour une économie circulaire Wassenaar et al. (2015), Vayssières (2021), Vigne et al. (2021)
Interactions entre filières et entre filières et territoires Chiffoleau et al. (2020), Madelrieux et al. (2020), Grillot et al. (2021), Marty et al. (2021)
Régulations institutionnelles et place de l’action et des politiques publiques  
Approvisionnement des villes (trajectoire de la question alimentaire dans l’action publique locale) ou re-appropriation territoriale de la question alimentaire Bognon et Marty (2015), Bognon et al. (2018), Debuisson (2014)
Gestion des déchets (organiques, pertes et gaspillages alimentaires, déchets alimentaires urbains) et évolution de cette gestion Bahers et Giacchè (2018), Dufour et Barles (2021), Cesaro et al. (2022), Redlingshöfer (2022)
Conditions de la transformation (culturelle et sociale) Matières ou substances Pratiques culturelles (styles de vie et de normes de consommation) sous-jacentes aux pertes et gaspillages alimentaires Redlingshöfer (2022)
Pluralité des valeurs en jeu dans la gestion des biomasses résiduaires dans un territoire Gabriel (2021)
Acceptation d’alternatives socio-techniques de changement du métabolisme Brun et al. (2020), Boros (2021)
Relations de pouvoir dans la circulation des flux (inégalités ; histoire de rapports entre puissances) Daviron (2019), Aubron et al. (2021)

Current usage metrics show cumulative count of Article Views (full-text article views including HTML views, PDF and ePub downloads, according to the available data) and Abstracts Views on Vision4Press platform.

Data correspond to usage on the plateform after 2015. The current usage metrics is available 48-96 hours after online publication and is updated daily on week days.

Initial download of the metrics may take a while.