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Cah. Agric.
Volume 23, Number 1, Janvier-Février 2014
Quelles piscicultures demain ?
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Page(s) | 18 - 23 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0679 | |
Published online | 01 January 2014 |
L’apport de la pisciculture à l’alimentation de l’homme
Contribution of fish farming to human nutrition
Inra, UR 1067, Nutrition, métabolisme et aquaculture, Aquapôle, 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle, France
Sur le plan mondial, au cours des vingt dernières années, la production annuelle de poissons d’élevage est passée de moins de 9 millions de tonnes à près de 40 millions de tonnes. Pendant la même période, les captures de la pêche dans leur ensemble sont restées stables à environ 75 millions de tonnes. La pisciculture contribue ainsi à près de 50 % de l’apport de poisson à la consommation humaine : près de 8 kg/individu/an. Mais, sur le plan de l’apport nutritionnel dans l’alimentation de l’homme, la contribution des poissons reste très marginale, quel que soit le continent. Ainsi, les poissons représentent moins de 2 % de l’apport calorique moyen journalier de 2 880 cal/habitant. Quant à la couverture des besoins protéiques de l’homme (environ 23 kg/hab/an), si, dans certains pays, les poissons contribuent jusqu’à 50 % de l’apport protéique d’origine animale, en Europe, cette contribution n’est que de l’ordre de 7 %. Bien que la valeur nutritionnelle du poisson soit bien reconnue, sa contribution réelle à la couverture des besoins en acides gras longs polyinsaturés (EPA+DHA), qui est de l’ordre de 3 g/habitant/semaine, est également très faible. À l’horizon 2030, on estime que la demande serait de l’ordre de 165 millions de tonnes de produits d’origine aquatique par an, demande qui ne peut être couverte sans l’aquaculture. Pour le développement ou la diversification de la pisciculture, l’amélioration de l’efficacité de l’utilisation des ressources (génétiques, alimentaires, environnementales, humaines…) reste un enjeu majeur. Sur le plan national, voire européen, l’engagement des professionnels et l’interaction avec la recherche sont bien réels et le progrès accompli est considérable. Néanmoins, quantitativement, la pisciculture française ou européenne reste faible malgré un fort potentiel. Seule manque sans doute une volonté politique ?
Abstract
Farmed fish contributes to nearly 50% of the intake of seafood for human consumption : about 8 kg per capita per annum. Still, in terms of nutrient intake in the diet of humans, the contribution of aquacultural products remains relatively marginal, regardless of the continent. Hence, fish represent less than 2% in the daily average intake of 2,880 calories. As for meeting the annual protein needs of humans (about 23 kg per capita), in some countries, fish indeed contributes up to 50% of the protein of animal origin. In Europe, however, the contribution of aquacultural products is only 7%. Although the nutritional value of fish is well recognized, its actual contribution to supplying the needs in long polyunsaturated fatty acids (EPA + DHA, in the order of 3 g/week) is also very low. By 2030, it is estimated that the annual demands will be in the order of 165 million tons of fish, which can only be met by fish farming. For the development or diversification of fish farming, the improvement of the efficiency of utilisation of resources (genetic, dietary, environmental, human, etc.), remains a major challenge. At the national or the European levels, there is a real commitment of the fish farming sector with a close interaction with research, and the progress being made is remarkable. Although endowed with a huge potential, quantitatively, the French and/or the European fish farming sector remains small. There is definitely a need for a strong political will to consolidate the sector.
Mots clés : alimentation humaine / aquaculture / pêches / pisciculture / protéine animale
Key words: animal protein / aquaculture / fisheries / human nutrition / resources
Thèmes : alimentation, consommation, nutrition / pêche et aquaculture / productions animales / méthodes et outils
Subjects: animal productions / fishing and aquaculture / food, consumption, nutrition / tools and methods
© Cirad 2014
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