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Cah. Agric.
Volume 24, Number 2, Mars-Avril 2015
L'agriculture de conservation : une innovation à l'épreuve des exploitations familiales
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Page(s) | 93 - 101 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2015.0738 | |
Published online | 01 March 2015 |
Processus d’innovation et recomposition des territoires agricoles : le cas du semis sous couvert végétal au nord du Cameroun
Technological innovation and land management: the effects of Direct seeding Mulch-based Cropping systems
1
CIRAD, UMR Innovation, 73, rue Jean-François Breton, 34398 Montpellier Cedex 5, France
2
IRAD, Centre régional de Maroua , BP 33 Maroua, Cameroun
* patrick.dugue@cirad.fr
** olina_jp@hotmail.fr
Au nord du Cameroun, l’adoption des systèmes de culture sous couvert végétal (SCV) butte sur le partage des résidus de culture fourragers en saison sèche entre le bétail et la couverture du sol. Elle nécessite donc d’accroître l’offre fourragère et de prendre en compte les différents types d’élevage (villageois, semi-sédentaire, transhumant, etc.). Dans les conditions actuelles de pratique des SCV par les producteurs (faible couverture du sol, peu d’années successives en SCV) les effets attendus par ces systèmes sont incertains. Toutefois, si le bilan de la vulgarisation des SCV est très mitigé dans cette région, elle a suscité l’émergence d’innovations paysannes observées dans quelques localités, comme les cultures fourragères, la réglementation de la vaine pâture dans certains espaces du terroir villageois, etc. Dans un tel contexte, la conception et la vulgarisation de systèmes innovants (SCV, cultures fourragères) impliquent un travail conjoint sur les composantes techniques et organisationnelles de l’innovation, et en particulier un accompagnement des populations rurales dans la définition de plans d’aménagement et de mise en valeur des terroirs.
Abstract
In northern Cameroon the adoption of the Direct seeding Mulch-based Cropping system (DMC) is limited by the sharing of forage crop residues during the dry season between livestock and soil cover. Increasing forage production is therefore required as well as taking the various types of livestock production systems into consideration (sedentary, transhumant, etc.). In the current conditions (poor ground cover, few successive years of DMC), the expected effects of DMC systems are uncertain. However, if the outcome of the extension of the DMC is very limited in this region, it has led to the emergence of farmers’ innovations such as forage crops, or regulation of common grazing land, have been observed in some localities. In this context, the design and extension of innovative systems (DMC, forage crops) should involve joint work on the technical and organizational components of innovation, particularly support to rural populations in the definition of management plans and development of village territories.
Mots clés : concertation / culture fourragère / élevage / gestion de l’espace / semis sous couvert
Key words: collective agreement / direct seeding / mulch / cropping system / forage crop / livestock / land management
Thèmes : économie et développement rural / productions végétales
Subjects: economy and rural development / vegetal productions
© Cirad 2015
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