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Cah. Agric.
Volume 24, Number 2, Mars-Avril 2015
L'agriculture de conservation : une innovation à l'épreuve des exploitations familiales
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Page(s) | 60 - 68 | |
Section | Synthèses / General Reviews | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2015.0748 | |
Published online | 01 March 2015 |
Dynamiques d’adoption de l’agriculture de conservation dans les exploitations familiales : de la technique aux processus d’innovation
Dynamics of adopting conservation agriculture in family farms: from technique to innovative process
1
CIRAD, UMR Innovation, 73, rue Jean-François Breton, 34398 Montpellier Cedex 5, France
2
African Conservation Tillage Network, (ACT), 01 BP 1607, Ouagadougou 01, Burkina Faso
a patrick.dugue@cirad.fr
b guy.faure@cirad.fr
c pierre-yves.le_gal@cirad.fr
d patrice.djamen@act-africa.org
L’agriculture de conservation (AC) est encore peu adoptée par les exploitations familiales des pays du Sud malgré des investissements importants en recherche et développement. Cet article, basé sur une revue non exhaustive de la littérature scientifique et sur les travaux présentés dans ce numéro thématique, explique la faible adoption de l’AC en milieu paysan due à des difficultés de mise en œuvre par les agriculteurs. Il souligne aussi les difficultés méthodologiques que pose l’évaluation des performances de l’AC, qu’elle soit ex-post avec l’analyse des pratiques observées ou ex ante avec l’utilisation d’outils de simulation. Les agriculteurs adoptent rarement tels quels les systèmes de culture proposés mais les adaptent en fonction de leurs objectifs, de leurs marges de manœuvre et de leurs capacités d’investissement. La fonction fourragère des plantes de couverture tient une place significative dans leurs choix. Les perspectives de recherche et d’action pour le développement de l’AC, et plus largement de l’agroécologie, concernent (i) la conception de systèmes de culture utilisant moins d’intrants chimiques en particulier d’herbicides, (ii) l’action collective à différentes échelles d’intervention, (iii) la prise en compte des dynamiques sociales induites par l’émergence de nouvelles technologies et (iv) la conception des démarches d’accompagnement des agriculteurs.
Abstract
Conservation agriculture (CA) is still not commonly used in family farms in the South despite significant investments in research and development. This article, based on a nonexhaustive scientific literature review and the articles presented in this special issue, explains the low adoption rate of CA due to implementation difficulties by farmers. It also highlights the methodological difficulties of assessing CA performances, both ex post, by the analysis of farming practices, or ex ante, with simulation tools. Farmers rarely adopt these cropping systems without adapting them for their own needs, rooms for manoeuvre and investment capacities. They tend to choose cover crops if they can be used for fodder. Prospects for research and action to develop CA, and more broadly agroecology, include (i) designing cropping systems using fewer chemicals, particularly herbicides, (ii) acting collectively at various levels, (iii) acknowledging social dynamics induced by the emergence of new technologies and (iv) finding methods to help the farmers.
Mots clés : accompagnement / Afrique / agriculture de conservation / agriculture familiale / Amérique Latine / Asie / conception / méthodologie / système de production
Key words: Africa / Asia / conservation agriculture / design / extension / family farming / farming system / Latin America / methodology
Thèmes : méthodes et outils / productions végétales / systèmes agraires
Subjects: farming systems / tools and methods / vegetal productions
© Cirad 2015
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