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Cah. Agric.
Volume 25, Number 2, Mars-Avril 2016
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Article Number | 25006 | |
Number of page(s) | 9 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2016012 | |
Published online | 08 April 2016 |
Article de recherche / Research Article
Utilisation des sous-produits agroalimentaires dans l’alimentation des poissons d’élevage en Côte d’Ivoire
Agro-industrial byproducts used in fish feeding in Côte d’Ivoire
1 Laboratoire d’Hydrobiologie, UFR Biosciences, Université Félix Houphouët Boigny, 04 BP 322, Abidjan, Côte d’Ivoire
2 Centre de Recherches Océanologiques, BPV 18, Abidjan, Côte d’Ivoire
3 Laboratoire de Biotechnologie et Sciences des Aliments, UFR Biosciences, Université Félix Houphouët Boigny, 22 BP 582, Abidjan 22, Côte d’Ivoire
4 Université Nangui Abrogoua (UNA), UFR des Sciences et Technologies des Aliments (STA), 02 BP 801, Abidjan, Côte d’Ivoire
⁎ Auteur de correspondance : koumiahourachel@gmail.com
Cette étude évalue l’impact de l’utilisation des sous-produits agroalimentaires dans l’alimentation des poissons d’élevage en Côte d’Ivoire. Une enquête a été réalisée en 2013 dans quinze principales zones piscicoles sur les caractéristiques technico-économiques des fermes, le profil socio-économique des promoteurs et les pratiques aquacoles, particulièrement l’alimentation des poissons. Les résultats révèlent que 71 % des pisciculteurs enquêtés utilisent des sous-produits agricoles durant au moins un stade de production. Parmi eux, 53 % utilisent exclusivement des sous-produits. Le son de riz (52 %) et le mélange de sons de riz et de maïs (28 %) sont les plus utilisés. Les prix moyens de ces sous-produits varient entre 20 et 105 FCFA/kg. Oreochromis niloticus et Heterotis niloticus sont les principales espèces élevées en polyculture sur les fermes. Les sous-produits sont utilisés en système semi-intensif, extensif et en rizipisciculture, en majorité en zone rurale. Les pisciculteurs sont pour la plupart des agriculteurs, âgés de plus de 40 ans. Les taux d’utilisation des sous-produits sont plus élevés dans les régions de l’Ouest, du Centre-Ouest et du Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire, par rapport à celles du Sud et de l’Est. Les rendements des fermes sont relativement faibles (544 à 2445 kg/ha/an), avec des gains moyens quotidiens de 0,87 et 9,97 g/j pour le tilapia et l’heterotis respectivement. L’analyse des stratégies des acteurs suggère la nécessité de définir des mécanismes d’accompagnement et de financement de la pisciculture, afin que ces acteurs puissent améliorer les formulations alimentaires à partir des matières premières locales et accessibles.
Abstract
This study assesses the impacts of using agro-industrial byproducts as fish feed in Côte d’Ivoire fish farming. The survey was carried out in 2013 in fifteen main fish production areas, to assess social, technical and economical features of fish farming activities, with focus on fish feeding. Fish growth and economic data of fish farming in relation to fish feed were thus monitored. The results show that 71% of fish farmers used agro-industrial byproducts for at least one step of producing. Among them, 53% used exclusively agro-industrial byproducts. Rice bran (52%) and the combination of rice bran and corn bran (28%) are most used. The average price of these agro-industrial byproducts ranged between 20 and 105 FCFA/kg. Oreochromis niloticus and Heterotis niloticus are the main fish species found on the farms. Agro-industrial byproducts are most used in rural areas in semi-intensive, extensive and rice fish farming systems. Fish farmers are for the most Ivoirians farmers aged more than 40 years. Agro-industrial byproducts utilization is higher in Côte d’Ivoire West, Central West and South West regions compared to South and East. The farms yields are relatively small for all the systems (544 to 2445 kg/ha/yr), with average daily weight gain estimated at 0.87 and 9.97 g/day for tilapia and heterotis, respectively. Growth and production data indicate the need to define the support and financing strategy of fish farming in order to increase the capacity of the fish farmers to use low cost quality fish feeds formulated with locally available raw materials.
Mots clés : sous-produits / alimentation / pisciculture / production / Côte d’Ivoire
Key words: agro-industrial byproducts / feeding / fish farming / production / Côte d’Ivoire
© N.B. Kimou et al., Published by EDP Sciences 2016
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