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Cah. Agric.
Volume 26, Number 6, Novembre-Décembre 2017
Les agricultures face au changement climatique. Coordonnateur : Emmanuel Torquebiau
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Article Number | 66001 | |
Number of page(s) | 8 | |
Section | Option (article d'opinion) | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017048 | |
Published online | 10 November 2017 |
Article d'opinion / Opinion Article
Climate-smart agriculture : pour une agriculture climato-compatible
Climate-smart agriculture: making agriculture climate-friendly
1
CIRAD, UPR AIDA,
34398
Montpellier, France
2
AIDA, Univ Montpellier, CIRAD,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : emmanuel.torquebiau@cirad.fr
L'agriculture intelligente face au climat (climate-smart agriculture – CSA) a comme objectifs d'être adaptée au changement climatique et de l'atténuer, tout en contribuant de manière durable à la sécurité alimentaire. Né en 2010 à l'initiative de la FAO, le concept a fait école et se décline désormais en diverses pratiques qui prennent en compte ces objectifs de manière différente. Les pratiques agroécologiques de couverture permanente du sol, par des arbres ou des cultures, sont parmi les plus courantes. Mais la CSA prétend aussi être une approche plus large permettant de répondre aux enjeux du changement climatique par des politiques publiques et des financements innovants. Défini par des objectifs et non pas par les moyens d'atteindre ces objectifs, le concept de CSA pose aussi question, notamment sur la possibilité d'assurer simultanément ses trois objectifs et sur le risque d'encourager un productivisme déguisé qui ne respecterait ni l'environnement ni les agriculteurs. L'initiative « 4 ‰, les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » reprend les objectifs de la CSA en insistant sur l'atténuation du changement climatique par l'augmentation de la teneur en carbone du sol. Tout en étant un concept qui demande encore à faire ses preuves, la CSA est une approche de l'agriculture originale et compatible avec les enjeux du changement climatique.
Abstract
The objectives of climate-smart agriculture (CSA) are to be adapted to climate change and mitigate it, while sustainably contributing to food security. The concept emerged in 2010 at FAO and has now become popular. Different CSA practices can be found today and integrate its objectives differently. Agroecological practices aiming for a permanent soil cover, either with trees or crops, are among the most common CSA practices. CSA is also a wider approach allowing taking into account the challenge of climate change with innovative public policies and financing. Because it is defined by its objectives and not by the means to reach those objectives, the concept of CSA has also been questioned, especially regarding the possibility to reach its three objectives simultaneously and because of the risks to promote disguised productivism that would not respect the environment or the farmers. The 4‰ initiative « Soils for Food Security and Climate » takes up the objectives of CSA and emphasizes the mitigation of climate change by increasing the carbon content of the soil. While the CSA concept has yet to prove itself, it is an innovative, climate-friendly approach to agriculture that is compatible with the challenges of climate change.
Mots clés : adaptation / atténuation / changement climatique / sécurité alimentaire / sol
Key words: adaptation / mitigation / climate change / food security / soil
© E. Torquebiau, Published by EDP Sciences 2017
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