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Cah. Agric.
Volume 27, Number 5, Septembre-Octobre 2018
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Article Number | 55001 | |
Number of page(s) | 12 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018031 | |
Published online | 07 September 2018 |
Article de recherche / Research Article
Incidence de l’ombrage sur les caractères phénotypiques du cacaoyer en zone de transition forêt-savane au centre de la Côte d’Ivoire
Effects of shade on phenotypic characters of cocoa tree in the forest-savannah transition zone in central Côte d’Ivoire
1
Équipe de recherche BioValSE, Laboratoire de botanique, UFR Biosciences, Université Félix Houphouët-Boigny,
Abidjan, Côte d’Ivoire
2
UFR Environnement, Université Jean Lorougnon Guédé,
Daloa, Côte d’Ivoire
3
Centre suisse de recherches scientifiques en Côte d’Ivoire (CSRS), Abidjan, Côte d’Ivoire
* Auteur de correspondance : kvenance@gmail.com
Le centre de la Côte d’Ivoire abrite divers systèmes agroforestiers à base de cacaoyers, qui se distinguent selon la densité de l’ombrage des arbres associés : système simple (canopée ouverte et espèces exotiques – bananier et avocatier), mixte (canopée ouverte, peu d’espèces locales) ou complexe (canopée fermée et nombreuses espèces locales). La floraison et la fructification de 220 cacaoyers ont été suivies dans 44 parcelles de 625 m2, réparties dans les trois systèmes. Le nombre de coussinets floraux, le nombre de cabosses mûres par cacaoyer, ainsi que la masse et la qualité des cabosses sont significativement plus grands dans le système simple que dans le système complexe. Bien que le nombre moyen de fèves par cabosse ne varie pas significativement, la masse moyenne des fèves est plus grande dans le système simple que dans le système complexe. Le système simple serait donc plus productif ; cependant, la prise en compte de la valeur des services rendus par les espèces associées devra être prise en compte pour préciser la durabilité.
Abstract
Central Côte d’Ivoire houses various cocoa-based agroforestry systems, which are distinguished by the density of shade trees: simple (open canopy, exotic species – banana and avocado), mixed (open canopy, few local species), and complex (closed canopy, numerous local species) systems. Flowering and fructification of 220 cocoa trees were monitored in 44 square plots of 625 m2, distributed in the three systems. The number of flowering pads, the number of ripe pods per cocoa tree and the mass and quality of cocoa pods are significantly higher in simple systems than in complex ones. Although the number of beans is not significantly different, the mass of beans is bigger in simple systems than in complex ones. The simple system appears to be the most productive; however, determining the value of the services rendered by the associated species will be necessary to assess sustainability.
Mots clés : systèmes agroforestiers / cacaoculture durable / contact forêt-savane / services écosystémiques / Côte d’Ivoire
Key words: agroforestry system / sustainable cocoa farming / forest-savannah contact / ecosystem services / Côte d’Ivoire
© V.-P.G. Kouadio et al., Published by EDP Sciences 2018
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