Issue |
Cah. Agric.
Volume 27, Number 5, Septembre-Octobre 2018
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Article Number | 55003 | |
Number of page(s) | 6 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018035 | |
Published online | 23 October 2018 |
Article de recherche / Research Article
Questions de genre et développement durable : le potentiel de l’agroécologie dans le Nordeste du Pará, Brésil
Gender issues and sustainable development: the potential of agroecology in the northeast of Pará, Brazil
1
Département des sciences agricoles, agroalimentaires et des forêts (DISAFA), université de Turin,
10095
Grugliasco
TO, Italie
2
Centre interdisciplinaire de recherche et d’études sur les femmes et le genre (CIRSDe), Centre interdépartemental de recherche et coopération avec les pays du Sahel et de l’Afrique de l’Ouest (CISAO), université de Turin,
10153
Torino
TO, Italie
3
Cirad, UMR TETIS,
34398
Montpellier, France
4
Cirad, UMR Innovation,
34398
Montpellier, France
5
Université de Montpellier,
Montpellier, France
6
Université fédérale du Pará,
66075-110
Belém
PA, Brésil
* Auteur de correspondance : alicentrone@gmail.com francescaalice.centrone@unito.it
L’agriculture mondiale est confrontée à de nombreux défis en termes de souveraineté alimentaire. Il s’agit d’abord d’assurer un accès équitable à la nourriture et aux produits agricoles de première nécessité pour une population mondiale croissante. Il s’agit ensuite d’inclure la production agricole dans une perspective plus générale de lutte contre la pauvreté, l’inégalité et la malnutrition dans le monde. Il s’agit enfin de contribuer à une gestion plus durable des ressources naturelles et agricoles et de la biodiversité. L’approche agroécologique semble être l’une des options les plus appropriées pour atteindre ces objectifs, en raison de son caractère holistique concernant l’utilisation des ressources et des processus naturels, qui profite à la fois aux agriculteurs, à l’agriculture durable et à des modèles de consommation alimentaire plus sains. En outre, l’agroécologie est conçue pour soutenir des relations sociales plus égalitaires, en particulier entre hommes et femmes. Néanmoins, l’analyse des relations et des implications entre l’agroécologie et les questions de genre reste une question relativement inexplorée. L’objectif de cet article est donc d’analyser de manière critique et de mettre en évidence les principales opportunités et contraintes de l’agroécologie en termes de durabilité et d’égalité des sexes. La recherche a été réalisée dans le cadre d’expériences agroécologiques menées dans le Nord-Est de l’Amazonie brésilienne, où les agricultrices pratiquent principalement l’extractivisme et où l’agroécologie est encore dans une phase d’émergence comparativement à d’autres régions du pays. Pourtant, malgré leur faible reconnaissance et leur accès limité aux ressources, les femmes contribuent activement à la conservation de la biodiversité et au transfert des connaissances traditionnelles.
Abstract
World agriculture is facing many challenges in terms of food sovereignty. Firstly, the need to ensure a fair access to food (and good food) and basic necessities to a growing global population. Second, the necessity to include such actions within a more general perspective of dealing with poverty, inequality, and malnutrition worldwide, as well as contributing to a more sustainable management of natural and agricultural resources and biodiversity. The agroecological approach seems one of the most suitable option, because of its holistic nature regarding the use of natural resources and processes, which benefits both farmers, sustainable agriculture and healthy food consumption models. In addition, agroecology is designed to support more egalitarian social relations, such as those related to gender equality. Nonetheless, the analysis of the relations and the implications between agroecology and gender issues is still a quite unexplored issue. Therefore, the aim of this article is to critically analyse and highlight the main opportunities and constraints of agroecology in terms of greater sustainability and gender equality as well. The research was realized within some agroecological experiences carried out in the northeast of Brazilian Amazonia, where women farmers work mostly in the extractive agriculture and where agroecology is still in a preliminary phase by comparison with other regions of the country. Despite their scarce acknowledgment and access to resources, local women actively contribute to the biodiversity conservation and the transfer of traditional knowledge.
Mots clés : agroécologie / égalité de genre / Brésil / développement durable
Key words: agroecology / gender equality / Brazil / sustainable development
© F.A. Centrone et al., Published by EDP Sciences 2018
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