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Cah. Agric.
Volume 28, 2019
Agriculture biologique en Afrique : diversité des trajectoires. Coordonnateurs : Ludovic Temple, Hubert de Bon
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Article Number | 2 | |
Number of page(s) | 9 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2019001 | |
Published online | 22 March 2019 |
Article de recherche / Research article
Rendements et pratiques des cultures maraîchères en agriculture biologique au Sénégal
Organic vegetable cropping systems yields and practices in Senegal
1
CIRAD, UPR HORTSYS,
34398
Montpellier, France
2
ENDA-PRONAT,
BP 3370,
Dakar, Sénégal
3
ISRA-CDH, Cambérène,
Dakar, Sénégal
4
HORTSYS, Univ. Montpellier,
Montpellier, France
* Auteur correspondant : hubert.de_bon@cirad.fr
Les rendements en agriculture biologique font l’objet de controverses et sont considérés comme plus faibles qu’en agriculture conventionnelle. En Afrique, l’agriculture biologique recouvre une grande diversité de pratiques et les rendements présentent de fortes incertitudes. Les analyses des rendements et des itinéraires techniques en agriculture biologique sont présentées pour trois cultures maraîchères au Sénégal. Les résultats sont ensuite comparés aux rendements usuels de l’agriculture conventionnelle. Deux types de données sont utilisés, provenant de parcelles d’agriculteurs : i) suivi de champs conduits selon des itinéraires techniques d’agriculture biologique vs. itinéraires techniques conventionnels ; ii) résultats issus des actions de l’organisation non gouvernementale ENDA-PRONAT, suivant un cahier des charges copié sur celui de l’agriculture biologique. Les suivis comparatifs de parcelles de chou pommé et de tomate en saison des pluies mettent en évidence des ratios de rendement agriculture biologique/conventionnelle de 74 et 40 % respectivement. Ces valeurs confirment la tendance générale des résultats de la littérature. Elles sont expliquées par une fertilisation azotée plus faible et l’absence de mesures de protection efficace contre les maladies et ravageurs des cultures. Les rendements en oignon des parcelles d’agriculture biologique chez les producteurs sont très variables : en moyenne de 19,4 t/ha à 11,0 t/ha suivant les années dans la zone des Niayes, 21,0 t/ha dans le Bassin arachidier et seulement 8,6 t/ha dans la vallée du fleuve Sénégal. Les rendements de la culture d’oignon au Sénégal observés dans la littérature varient aussi dans de grandes proportions, de 10,7 à 32 t/ha. Dans certains cas, les rendements en agriculture biologique sont supérieurs à ceux des itinéraires techniques de l’agriculture conventionnelle. Ce constat, déjà observé dans la littérature scientifique, montre que l’agriculture biologique est une voie de développement de l’agriculture à ne pas écarter en Afrique.
Abstract
Yields in organic farming are controversial and are considered to be lower than in conventional agriculture. In Africa, organic farming practices are very diverse and yields are highly uncertain. Analyses of yields and crop management practices are described on three vegetable crops in Senegal. The results are then compared with the usual yields of conventional agriculture. Two types of data are used, all of which coming from farmers’ fields: (i) monitoring of fields cultivated according to organic vs. conventional farming methods; (ii) results from the actions of the non-governmental organization ENDA-PRONAT following specifications copied from organic farming requirements. Comparative monitoring of cabbage and tomato fields in the rainy season showed organic/conventional farming yield ratios of 74 and 40% respectively. These values confirm the general trend of literature. They are explained by a lower nitrogen fertilization and lack of effective measures to protect crops against diseases and pests. The onion yields of organic farmers’ fields are very variable: on average, from 19.4 t/ha to 11.0 t/ha depending on the years in the Niayes area, 21.0 t/ha in the Groundnut Basin and only 8.6 t/ha in the Senegal River Valley. According to scientific literature, yields of onion crops in Senegal also vary in large proportions, from 10.7 to 32 t/ha. In some cases, yields in organic farming are higher than those in conventional farming. This observation, already noticed in the academic literature, shows that organic farming is a pathway for agriculture development not to be discarded in Africa.
Mots clés : Afrique subsaharienne / oignon / tomate / chou pommé / fertilisation organique
Key words: Sub-saharan Africa / onion / tomato / cabbage / organic fertilization
© H. de Bon et al., Published by EDP Sciences 2019
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