Issue |
Cah. Agric.
Volume 34, 2025
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Article Number | 2 | |
Number of page(s) | 17 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2024033 | |
Published online | 24 January 2025 |
Article de synthèse / Review Article
La conservation hermétique des céréales : comment les avancées de la recherche ont été ignorées au XXe siècle en France
Storage of cereal grain in airtight structures: How the grain storage industry ignored research at late 20th Century in France
Consultant, 376 route des anciens moulins, 24800 St-Pierre-de-Côle, France
* Auteur correspondant : francis.fl@orange.fr
Reçu :
19
Décembre
2023
Accepté :
12
Décembre
2023
Pendant la première moitié du XXe siècle, le stockage des grains à la ferme s’est effectué essentiellement en sacs conservés en grenier. À partir des années 1930 sont apparus les premiers silos de stockage de type coopératif. Ces structures de conservation en vrac ont rapidement été confrontées à des difficultés de préservation de la qualité en cas de conservation à long terme. Il en a découlé un besoin de recherche, notamment pour comprendre la dynamique de prolifération des moisissures de stockage et de multiplication des insectes dans ces structures de grand volume. Après la deuxième guerre mondiale et la découverte des premiers insecticides organiques de synthèse, leur utilisation s’est généralisée. À partir de 1960, pour faire face aux nombreuses avaries dues à l’échauffement des grains stockés trop humides, des laboratoires spécialisés dans l’étude des facteurs de détérioration des grains stockés ont été constitués dans tous les pays développés producteurs de céréales, avec un même objectif : améliorer la connaissance sur le fonctionnement dynamique de l’écosystème du stock de céréales. À partir des années 1970, ces groupements de chercheurs se sont organisés en équipes pluridisciplinaires venant présenter régulièrement leurs résultats dans des conférences internationales. Dès 1980, ils se sont intéressés à la conservation des grains en atmosphère modifiée ou sous inertage, en substitution aux traitements insecticides et pour limiter les risques liés aux moisissures à mycotoxines. En France, les acquis de la recherche sur le stockage hermétique ont été ignorés pour plusieurs raisons : i) le manque de relais efficace entre recherche et application des innovations, notamment pour les producteurs-stockeurs en agriculture biologique ; ii) le verrouillage par le secteur commercial de l’option consistant à remplacer les traitements correctifs des avaries par une démarche écosystémique de protection antiparasitaire intégrée ; iii) l’absence de valorisation des systèmes experts permettant une meilleure maîtrise des dérives de qualité pendant la conservation.
Abstract
During the first half of the 20th Century, traditional grain storage at farms was carried out in jute bags stored in granaries. From the years 1930, large grain silos begun to be built up for gathering the harvests of farmers’ cooperatives. These large structures for bulk grain storage soon faced difficulties to preserve gain quality all along the storage period. Consequently, it emerged an acute need for applied research about the impact of this kind of large storage structures on the evolution of cereal quality during storage, especially to enhance the knowledge of the interactions between storage conditions and microbiological spoilage or insect population dynamics. After World War II and the discovery of the first synthetic pesticides and fumigants, insect control by chemicals became widespread. From year 1960, specialized research teams were constituted in countries with a large cereal production sector. This initiative arised from the need of better understanding how the grain ecosystem is evolving during long-term storage periods. During the 1970’s and further, these R & D teams self-organised into multidisciplinary laboratories presenting innovative results at international conferences on stored product protection. In 1980, the first international conference on controlled atmosphere storage of grains put the focus on safe storage through hermetic structures under modified atmosphere. In France, research advances on hermetic storage techniques were ignored for several reasons : i) the lack of a “conveyor belt” between research findings and their application in practice, especially for organic cereal growers; ii) the pressure of grain handlers and market operators to maintain the status quo for corrective approach of qualitative damage remediation instead of changing practices and methods for the benefit of an IPM approach; iii) the lack of development of expert systems allowing a better control of quality drifts during storage.
Mots clés : céréales / stockage / évolution des pratiques / structure hermétique / approche écosystémique
Key words: cereals / storage / changing storage practices / airtight storage structure / stored-grain ecosystem
© F. Fleurat-Lessard, Hosted by EDP Sciences 2025
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