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Tableau 1

Principales caractéristiques des 5 types d’exploitations.

Main characteristics of the 5 types of farms.

Type Nombre d’exploitations Localisation Surface totale (ha) Pluriactivité Nombre d’actifs Systèmes de culture dominants Systèmes d’élevage dominants Débouchés
Maraîchage et culture pérenne ou de sécurité 5 Côte-sous-le-vent et plateaux de Grande-Terre 0,6–4 Non 2 Maraîchage : tomate, concombre, salade, gombo, giraumon, patate douce, choux, cive, piment, navet
Culture pérenne ou de sécurité : igname ou fleur ou cristophine
  Vente directe aux voisins, sur les marchés paysans ou via un intermédiaire sur le marché de gros et dans les épiceries
Verger et élevage 4 Côte-au-vent 3–5 Oui 1 Café Mixte : poules et/ou porcins hors-sols, cabris au pâturage ou petits cheptels de moins de cinq bovins  
Élevage et canne à sucre 5 Plateaux de Grande-Terre et Grands-Fonds 6–8 Oui 1 Canne à sucre Entre 7 et 14 bovins Coopérative
Élevage et jardin 3 Côte-au-vent 1–6 Non 1 Igname, madère, patate douce, manioc et maraîchage diversifié Mixte : cabris et bovins au pâturage, hors-sol avicole et porcin Vente directe aux voisins et de façon plus marginale sur le marché
Verger et maraîchage 3 Côte-sous-le-vent 4,5–6 Non 1 Verger : manguiers avocatiers ou pitaya
Maraîchage : piments et céleris choux, cives ou igname, madère, patate douce, manioc
  Vente directe au marché de gros, restaurants, épiceries

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