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Tableau 1
Principales caractéristiques des 5 types d’exploitations.
Main characteristics of the 5 types of farms.
Type | Nombre d’exploitations | Localisation | Surface totale (ha) | Pluriactivité | Nombre d’actifs | Systèmes de culture dominants | Systèmes d’élevage dominants | Débouchés |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Maraîchage et culture pérenne ou de sécurité | 5 | Côte-sous-le-vent et plateaux de Grande-Terre | 0,6–4 | Non | 2 | Maraîchage : tomate, concombre, salade, gombo, giraumon, patate douce, choux, cive, piment, navet Culture pérenne ou de sécurité : igname ou fleur ou cristophine |
Vente directe aux voisins, sur les marchés paysans ou via un intermédiaire sur le marché de gros et dans les épiceries | |
Verger et élevage | 4 | Côte-au-vent | 3–5 | Oui | 1 | Café | Mixte : poules et/ou porcins hors-sols, cabris au pâturage ou petits cheptels de moins de cinq bovins | |
Élevage et canne à sucre | 5 | Plateaux de Grande-Terre et Grands-Fonds | 6–8 | Oui | 1 | Canne à sucre | Entre 7 et 14 bovins | Coopérative |
Élevage et jardin | 3 | Côte-au-vent | 1–6 | Non | 1 | Igname, madère, patate douce, manioc et maraîchage diversifié | Mixte : cabris et bovins au pâturage, hors-sol avicole et porcin | Vente directe aux voisins et de façon plus marginale sur le marché |
Verger et maraîchage | 3 | Côte-sous-le-vent | 4,5–6 | Non | 1 | Verger : manguiers avocatiers ou pitaya Maraîchage : piments et céleris choux, cives ou igname, madère, patate douce, manioc |
Vente directe au marché de gros, restaurants, épiceries |
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