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Cah. Agric.
Volume 24, Numéro 2, Mars-Avril 2015
L'agriculture de conservation : une innovation à l'épreuve des exploitations familiales
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Page(s) | 113 - 122 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2015.0743 | |
Publié en ligne | 1 mars 2015 |
Agriculture de conservation et performances des exploitations agricoles en Afrique de l’Ouest
Conservation agriculture and performance of farms in West Africa
1
African Conservation Tillage Network (ACT), 01 BP 1607, Ouagadougou 01, Burkina Faso
2
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), UMR Innovation, TA C-85 / 15, 73, avenue Jean-François Breton, 34398 Montpellier Cedex 5, France
3
Université polytechnique de Bobo Dioulasso / Institut de développement rural (UPB/IDR), 01 BP 1091, Bobo-Dioulasso 01, Burkina Faso
4
Centre international de recherche sur l’élevage en zone subhumide (CIRDES), 01 BP 454, Bobo-Dioulasso 01, Burkina Faso
a patrice.djamen@act-africa.org
b nadine.andrieu@cirad.fr
c pierre-yves.le_gal@cirad.fr
d ibrahima_zerbo@yahoo.fr
e yackpalma200@yahoo.fr
En Afrique de l’Ouest, l’agriculture de conservation apparaît comme une voie pour l’intensification écologique des systèmes de production, sous réserve pour la recherche de produire plus de références sur ses effets à l’échelle de l’exploitation agricole. Cette étude conduite au Burkina Faso analyse ex ante les effets de l’agriculture de conservation sur les performances d’exploitations virtuelles représentatives de cas-types identifiés sur le terrain. Deux outils de simulation sont utilisés : Cikeda et Olympe. Les effets de l’adoption de l’agriculture de conservation sur 50 % de la sole céréalière sur le revenu, les bilans céréalier et fourrager et la charge de travail sont simulés : elle améliore le revenu et le bilan fourrager, mais augmente la charge de travail. Pour les producteurs, l’adoption de l’agriculture de conservation représente un moyen de faire évoluer leurs exploitations en développant par exemple les activités d’élevage. L’introduction de l’embouche peut être un moteur pour les exploitations ayant des charges inférieures à 1, 5 animal/ha. Mais des innovations collectives sont aussi nécessaires pour améliorer la gestion des résidus de culture.
Abstract
In West Africa, conservation agriculture can contribute to achieving ecological intensification of farming systems if research produces more references on its effects at the farm level. This study conducted in Burkina Faso assesses ex ante the effects of conservation agriculture on the performance of virtual farms representing the different types identified in the area. Two whole-farm simulation tools were used: Cikeda and Olympe. The effects of applying conservation agriculture on 50% of the cereal area were simulated for income, cereal and fodder balances and labour. Simulations show that conservation agriculture has positive effects on income and the fodder balance, but it increases the demand for labour. For producers, adopting conservation agriculture is a means of engaging their farms in an evolution pathway, for example through the development of livestock activities. The introduction of cattle fattening can therefore trigger investment in conservation agriculture for farms with a stocking rate lower than 1.5 animal per ha. There is also, however, a need to develop collective organizational innovations, particularly for the management of crop residues.
Mots clés : Afrique Occidentale / polyculture-élevage / agroécologie / modélisation / pratiques agricoles
Key words: West Africa / agroecology / modelling / mixed farming / farming practices
Thèmes : méthodes et outils / productions végétales
Subjects: tools and methods / vegetal productions
© Cirad 2015
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