Numéro |
Cah. Agric.
Volume 26, Numéro 5, Septembre-Octobre 2017
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Numéro d'article | 55004 | |
Nombre de pages | 10 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017035 | |
Publié en ligne | 15 septembre 2017 |
Article de recherche / Research Article
Petits et grands producteurs de lait dans les Andes équatoriennes : une comparaison des performances économiques
Small and large-scale milk producers in the Ecuadorian Andes: a comparison of economic performance
1
Consultant,
Quito, Équateur
2
AgroParisTech, UFR agriculture comparée, UMR Prodig,
Paris, France
* Auteur de correspondance: hubert.cochet@agroparistech.fr
Dans les Andes équatoriennes, les cantons de Montúfar et Huaca ont connu une spécialisation laitière assez poussée et qui a concerné à la fois les grandes exploitations issues des haciendas « historiques » et un grand nombre de petites et moyennes exploitations en partie issues des processus de réforme agraire. Après avoir reconstitué les modalités de cette spécialisation à deux vitesses et explicité l'état de la différenciation actuelle des systèmes de production, cet article propose une comparaison des performances techniques et économiques des principaux types d'exploitations engagées dans la spécialisation laitière. On démontre alors que, en s'emparant de certains des moyens de production et techniques récentes utilisées depuis plus longtemps dans les grandes exploitations spécialisées, les petites et moyennes exploitations ont mis en œuvre des processus de production laitière plus intensifs en travail et hautement productifs.
Abstract
In the Ecuadorian Andes, the Montúfar and Huaca Cantons have specialised in dairy production. This specialisation concerns large farms, which originated from historic haciendas, and many small and medium-sized farms, which developed partly because of the agrarian reform. After discussing the reasons for this two-tier specialisation and explaining the current differentiation of production systems, this article compares the technical and economic performances of the main types of farms specialising in milk production. We show that, by adopting certain means of production and new techniques implemented by large historic dairy farms, small and medium-sized farms have developed milk production processes that are both labour-intensive and highly productive.
Mots clés : système agraire / valeur ajoutée / productivité / lait / Équateur
Key words: agrarian system / value added / productivity / milk / Ecuador
© A. Salazar and H. Cochet, Published by EDP Sciences 2017
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