Numéro |
Cah. Agric.
Volume 26, Numéro 5, Septembre-Octobre 2017
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Numéro d'article | 55006 | |
Nombre de pages | 9 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017046 | |
Publié en ligne | 11 octobre 2017 |
Article de recherche / Research Article
Complémentarité des filières sorgho sucré et canne à sucre en Haïti : évaluation des conditions de développement sectoriel d'une innovation
Complementarity of sweet sorghum and sugar cane value chains in Haiti: assessment of the conditions for sectoral development of an innovation
1
UMR innovation, CIRAD,
73 rue JF Breton,
34398
Montpellier, France
2
Inter Aide, 44 rue de la Paroisse,
78000
Versailles, France
3
EMDH/MARNDR, Ferme de Papaye,
Hinche, Haïti
4
Cordaid,
22 Rue Dagena 75 Delmas,
Port-au-Prince, Haïti
5
UMR Agap, CIRAD,
Avenue Agropolis,
34398
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : ludovic.temple@cirad.fr
Nous analysons comment l'introduction du sorgho sucré en Haïti pourrait se traduire en une innovation réussie. L'hypothèse est que le caractère multifonctionnel du sorgho sucré permet de combiner différentes utilisations : alimentaire (graines, fourrages), énergétique (production de bioéthanol ou de gel pour la cuisson et cogénération) et production d'alcool de bouche, dont certaines sont complémentaires de la filière canne. Nous mobilisons un référentiel analytique de filière pour évaluer in itinere les conditions de développement sectoriel d'une introduction variétale. Les données proviennent d'enquêtes à dire d'experts. Les résultats montrent en quoi le fonctionnement de la filière canne à sucre détermine des contraintes spécifiques qui conditionnent le choix des variétés de sorgho. Ils montrent aussi une complémentarité entre la valorisation alimentaire du sorgho sucré sous forme de grain et la production d'alcool. Ils interrogent les conditions de valorisation des grains et des coproduits du sorgho sucré pour l'alimentation animale. Ils invalident enfin son usage énergétique pour la production de bioéthanol.
Abstract
We examine how sweet sorghum implementation in Haiti could be a successful innovation. The hypothesis is that sweet sorghum multiuse would permit the combination of its several uses: in food industry (grain, fodder), energy producing (biofuel or cooking gel and cogeneration) and potable alcohol value chain. We mobilize an analytical frame of reference of value chains to study in itinere the conditions for a sectorial development of an experimental implementation. The data were collected from face-to-face surveys with experts. The results revealed that the functioning of sugar cane industry determines specific constraints, conditioning the choice of sorghum varieties. These results highlight a possible complementarity between the use of sweet sorghum grain for food or feed and its use to produce potable alcohol. They interrogate the potentialities of using sweet sorghum grains and co-products in animal diet. They invalidate the use of sweet sorghum juice for biofuel.
Mots clés : innovation / Haïti / sorgho sucré / filière alimentaire / évaluation d'impact / bioénergie
Key words: innovation system / Haiti / sweet sorghum / food supply chain / impact evaluation / biofuel
© L. Temple et al., Published by EDP Sciences 2017
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