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Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 3, Mai–Juin 2018
Multifacet realities of work in agriculture. Coordonnateurs : Benoît Dedieu, Julio Cesar Damasceno, Guillermo Neiman, Sandra Schiavi
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Numéro d'article | 35007 | |
Nombre de pages | 7 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018025 | |
Publié en ligne | 22 juin 2018 |
Article de recherche / Research Article
Changes and continuities in agricultural work: the case of small and medium-sized vineyards in Mendoza, Argentina
Continuités et changements dans le travail agricole : le cas des petits et moyens vignobles à Mendoza, Argentine
1
Centro de Estudios e Investigaciones Laborales CEIL CONICET, Saavedra 15, 4 floor,
Buenos Aires, Argentina
2
Universidad del Salvador USAL, Facultad de Ciencias Sociales, Tte. Gral. Juan Domingo Perón 1818,
Buenos Aires, Argentina
* Corresponding author: maria.brignardello@gmail.com
To examine today’s agricultural production processes requires redefining work and the social agents involved in it. As such, this article belongs to the scholarly literature that seeks to understand how the emphasis on quality in the agricultural industry reshapes agricultural work at the local level. In particular, it aims to explore the implications of these structural changes for small and medium-sized vineyards. Since the late 1980s, the wine grape industry in the Argentine province of Mendoza has experienced structural changes. This process has been referred to as a “quality turn”. As a result, small and medium-sized vineyards must alter their practices. In this context, our questions include the following: what does this mean for labor in these vineyards? Who performs the newly required tasks, as well as the traditional ones? We address these questions through a qualitative analysis of interviews with the winegrape growers of small and medium-sized vineyards located in the High Mendoza River Area (Argentina). Using this methodology, we strive to understand the current forms of labor organization in an agricultural sector influenced by both global changes and local history. In conclusion, we argue that the labor practices and power structure between the winegrape grower, his family, and non-family workers are not uniform across all vineyards. Instead, we find great diversity in the organization and operation of small and medium-sized vineyards.
Résumé
L’examen des processus actuels de production en agriculture demande une redéfinition du travail et des agents sociaux qui y sont impliqués. Cet article s’inscrit dans les études qui cherchent à comprendre comment la recherche de qualité dans l’agro-industrie remodèle le travail agricole au niveau local. Depuis la fin des années 1980, des changements structurels importants se sont produits dans la production viticole à Mendoza. Le secteur de la production de vin de qualité a mis l’accent sur le développement de produits différenciés, en réponse à la croissance des exportations, tout en maintenant la demande du marché intérieur. La petite et moyenne production viticole, qui traverse ces processus de restructuration, doit réadapter ses liens avec l’agro-industrie et ses pratiques productives aux nouvelles demandes. Quelles conséquences pour le travail agricole dans la vigne ? Qui assume les nouvelles tâches agricoles à intégrer et les tâches traditionnelles ? Pour répondre à ces questions, nous avons effectué une analyse qualitative d’entretiens menés auprès de petits et moyens producteurs situés dans la zone amont de la rivière Mendoza. L’objectif est de comprendre les formes actuelles d’organisation du travail dans un secteur agricole marqué par des changements globaux, mais aussi par l’histoire locale. En conclusion, les liens établis dans l’espace de travail entre le producteur, sa famille et les travailleurs non familiaux varient d’un vignoble à l’autre et ne sont pas fixés une fois pour toutes. Il existe une grande diversité de formes d’organisation du travail dans la petite et moyenne production de vin de qualité.
Key words: quality turn / grape production / small and medium-sized vineyards / labor
Mots clés : viticulture de qualité / production de raisin / petits et moyens producteurs / travail
© M. Brignardello, Published by EDP Sciences 2018
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