Numéro |
Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 3, Mai–Juin 2018
Multifacet realities of work in agriculture. Coordonnateurs : Benoît Dedieu, Julio Cesar Damasceno, Guillermo Neiman, Sandra Schiavi
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Numéro d'article | 35003 | |
Nombre de pages | 7 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018020 | |
Publié en ligne | 28 mai 2018 |
Article de recherche / Research Article
Agroecological transition and reconfiguration of horticultural work among family farmers in Buenos Aires, Argentina
Transition agroécologique et reconfiguration du travail en maraîchage chez les producteurs familiaux à Buenos Aires, Argentine
1
CEIL CONICET (Centro de Estudios e Investigaciones Laborales – Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), Saavedra 15 (C1083ACA), Ciudad Autónoma de Buenos Aires,
Buenos Aires, Argentina
2
Universidad Nacional de Lanús (UNLa), 29 de Septiembre 3901 (1826),
Remedios de Escalada, Lanús, Argentina
* Auteur de correspondance : gabrielaparodi6@gmail.com.
In Argentina, family farmers who engage in horticultural production have recently adopted the process of agroecological transition into their work. The process involves organisations, such as the Land Workers’ Union (UTT) cooperative, located in the horticultural belt in the province of Buenos Aires. The case study under analysis shows family farmers’ challenges with the agroecological transition process. These challenges include the reconfiguration of horticultural work, which impacts the skills needed to perform the work; the organisation of work; and the sustainability conditions involved in introducing agroecology as a social-productive model for growing vegetables. We examine start-up and development strategies for the agroecological transition process involving farmers and State agents. Our methodology is qualitative and we rely on semi-structured interviews and observations with family farmers belonging to the UTT cooperative. This paper explores how the process of agroecological transition that family farmers in Buenos Aires implement into their horticultural work affects their production and marketing practices. The primary goal is to explain the unequal evolution of this process. This inequality is particularly evident in the decision-making processes in which farmers engage prior to implementing the agroecological transition. They must consider a host of factors influencing their capacity to innovate and diversify production and sales through short food supply chains. These factors include their land tenure conditions (i.e., be a tenant or owner of the land), their level of economic capital (i.e., their access to greenhouses), and the size of their production. They largely account for the varying speeds at which farmers in this case study implement the process of agroecological transition into their farming.
Résumé
En Argentine, le processus de transition agroécologique a récemment été adopté par des agriculteurs familiaux se consacrant au maraîchage. Il concerne des organisations de producteurs situées à la périphérie de Buenos Aires, dans la ceinture maraîchère dénommée « bonaerense », notamment la coopérative de l’Union des travailleurs de la terre (UTT). L’étude de cas que nous présentons montre les défis pour ces agriculteurs en termes de reconfiguration du travail maraîcher, d’articulation des savoir-faire, d’organisation des tâches et de durabilité, lorsqu’ils adoptent l’agroécologie comme modèle socio-productif. Nous caractérisons les stratégies de départ et de développement du processus de transition agroécologique auquel participent les producteurs et les techniciens d’organismes publics, en nous appuyant sur une méthodologie qualitative basée sur des entretiens semi-structurés et des observations réalisées dans les exploitations maraîchères de la coopérative UTT. L’article examine comment l’adoption de la transition agroécologique dans le maraîchage modifie les formes d’articulation des pratiques de production et de commercialisation des légumes produits par des agriculteurs familiaux, et destinés à la consommation directe. L’objectif est d’expliquer l’évolution différenciée de ce processus chez les producteurs étudiés. Ces différences sont manifestes dans les prises de décisions des agriculteurs avant la mise en œuvre de la transition agroécologique. Les agriculteurs doivent tenir compte d’une série de variables qui conditionnent leurs capacités à innover et à diversifier la production et les ventes à travers des circuits courts de commercialisation. Ces variables incluent les conditions foncières (être propriétaire ou locataire de la terre), le niveau de capitalisation (avoir accès ou non à des serres), ainsi que les projets productifs. Elles expliquent en grande partie la plus ou moins grande rapidité avec laquelle les agriculteurs mettent en œuvre le processus de transition agroécologique dans leurs exploitations.
Key words: Agroecology / transition / family farming / work / horticulture /
Mots clés : Agroécologie / transition / agriculture familiale / travail / maraîchage
© G. Parodi, Published by EDP Sciences 2018
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