Numéro |
Cah. Agric.
Volume 32, 2023
|
|
---|---|---|
Numéro d'article | 21 | |
Nombre de pages | 8 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2023013 | |
Publié en ligne | 25 juillet 2023 |
Article de recherche / Research Article
Le safou, un fruit atypique dans l’alimentation traditionnelle au Cameroun
Safou, an atypical fruit in the traditional diet in Cameroon
1
UMR QualiSud, Institut de Recherche pour le Développement (IRD), 34394 Montpellier, France
2
Qualisud, Université de Montpellier, Avignon Université, CIRAD, Institut Agro, IRD, Université de la Réunion, 34394 Montpellier, France
3
Faculté des Sciences, Université de Yaoundé 1, Yaoundé, Cameroun
* Auteur de correspondance : christele.verniere@ird.fr
Dans un contexte de réflexion internationale sur les systèmes alimentaires, de valorisation des connaissances autochtones et de reconnaissance de l’étude des « faits alimentaires » comme discipline, cette étude met l’accent sur la diversité de l’alimentation traditionnelle au Cameroun et notamment sur la place du safou (Dacryodes edulis). Via de nombreux verbatims extraits de discussions dirigées, le safou apparaît comme un fruit aux vertus nutritionnelles et sensorielles appréciées, un fruit social, un fruit moyen de subsistance, un fruit emblématique d’une alimentation traditionnelle riche d’atouts pour faire face à la transition nutritionnelle.
Abstract
In a context of international thinking on food systems, promotion of indigenous knowledge and recognition as a discipline of food fact study, this study emphasizes the diversity of traditional food in Cameroon and in particular the place of safou (Dacryodes edulis). Through numerous verbatim extracts from directed discussions, safou appears as a food with appreciated nutritional and sensory virtues, a social fruit, an emblematic fruit of a traditional diet rich in advantages to face nutritional transition.
Mots clés : safou / comportement alimentaire / Cameroun / entretien / sécurité alimentaire
Key words: safou / eating behavior / Cameroon / interview / food security
© C. Icard-Vernière et al., Hosted by EDP Sciences 2023
This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License CC-BY-NC (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, except for commercial purposes, provided the original work is properly cited.
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.