Open Access
Review
Numéro |
Cah. Agric.
Volume 29, 2020
|
|
---|---|---|
Numéro d'article | 38 | |
Nombre de pages | 11 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020035 | |
Publié en ligne | 18 décembre 2020 |
- Alavanja MR, Hoppin JA, Kamel F. 2004. Health effects of chronic pesticide exposure: cancer and neurotoxicity. Public Health 25: 155–197. DOI: 10.1146/annurev.publhealth.25.101802.123020. [Google Scholar]
- Albrecht A, Kandji S. 2003. Carbon sequestration in tropical agroforestry systems. Agriculture, Ecosystems and Environment 99: 15–27. DOI: 10.1016/S0167-8809(03)00138-5. [CrossRef] [Google Scholar]
- Altieri MA. 1995. Agroecology: the science of sustainable agriculture. Boulder, CO, USA: Westeview Press, 433 p. [Google Scholar]
- Altieri MA. 1999. The ecological role of biodiversity in agrosystems. Agriculture, Ecosystems and Environment 74: 19–31. DOI: 10.1016/S0167-8809(99)00028-6. [CrossRef] [Google Scholar]
- Altieri MA, Nicholls C, Henao A, Lana M. 2015. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development 35: 869–890. DOI: 10.1007/s13593-015-0285-2. [Google Scholar]
- Aubertot JN, Barbier JM, Carpentier A, Gril JJ, Guichard L, Lucas P, et al. 2005. Pesticides, agriculture et environnement. Réduire l’utilisation des pesticides, en limiter les impacts environnementaux. Expertise scientifique collective. Paris, France: INRA, Cemagref, 902 p. HAL Id: hal-02832492, version 1. [Google Scholar]
- Aurias A, Dioux O, Germain M. 2016. Pesticides et santé. Un dossier accablant. La recherche 509: 34–54. https://www.larecherche.fr/parution/mensuel-509. [Google Scholar]
- Baldi I, Lebailly P. 2007. Cancers et pesticides. La revue du praticien 57(15): 40–44. [PubMed] [Google Scholar]
- Baldi I, Lebailly P, Rondeau V, Bouchard V, Blanc-Lapierre A, Bouvier G. 2012. Levels and determinants of pesticide exposure in operators involved in treatment of vineyards: results of the PESTEXPO study. Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology 22: 593–600. DOI: 10.1038/jes.2012.82. [CrossRef] [Google Scholar]
- Baret P. 2017. Un changement de paradigme. Messages du Secours Catholique-Caritas France 720: 16. [Google Scholar]
- Barriuso E, ed. 2004. Estimation des risques environnementaux des pesticides. Paris, France: INRA éditions, 113 p. HAL Id: hal-02828881, version 1. [Google Scholar]
- Baudry J, Bunce RGH, Burel F. 2000. Hedgerows: an international perspective on their origin, function and management. Journal of Environmental Management 60: 7–22. DOI: 10.1006/jema.2000.0358. [Google Scholar]
- Bourguignon C. 2017. Manifeste pour une agriculture durable. Arles, France: Actes Sud, 80 p. [Google Scholar]
- Brévault T, Clouvel P. 2019. Pest management: reconciling farming practices and natural regulations. Crop Protection 115: 1–6. DOI: 10.1016/j.cropro.2018.09.003. [CrossRef] [Google Scholar]
- Calame M. 2016. Comprendre l’agroécologie. Origines, principes et politiques. Paris, France: Éditions Charles Léopold Mayer. ISBN 978-2-84377- 202-3. [Google Scholar]
- Caquet T, Gascuel C, Tixier-Boichard M, coord. 2020. Agroécologie. Des recherches pour la transition des filières et des territoires. Versailles, France: Quae, 104 p. DOI: 10.35690/978-2-7592-3130-0. [Google Scholar]
- Cervek C. 2012. Intégrer la biodiversité dans les systèmes d’exploitation agricole. Innovations agronomiques 25: 143–154. https://hal.inrae.fr/hal-02650586. [Google Scholar]
- Côte FX, Poirier-Magona E, Perret S, Rapidel B, Roudier P, Thirion MC, eds. 2018. La transition agroécologique des agricultures du Sud. Versailles, France: Quae, 368 p. DOI: 10.35690/978-2-7592-2822-5. [Google Scholar]
- Dalgaard T, Hutchings NJ, Porter JR. 2003. Agroecology, scaling and interdisciplinarity. Agriculture Ecosystems & Environment 100(1): 39–51. DOI: 10.1016/S0167-8809(03)00152-X. [CrossRef] [Google Scholar]
- De Schutter O. 2010. Rapport du rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation. Nations Unies, Conseil des Droits de l’homme, A/HRC/16/49, 23 p. [Google Scholar]
- Doré T, Bellon S. 2019. Les mondes de l’agroécologie. Versailles, France: Quae, 176 p. https://www.quae.com/produit/1560/9782759230037/les-mondes-de-l-agroecologie. [Google Scholar]
- Doré T, Réchauchère O, Schmidely P. 2008. Les clés des champs. L’agriculture en question. Versailles, France: Quae, 192 p. https://www.quae.com/produit/952/9782759209699/les-cles-des-champs. [Google Scholar]
- Duru M, Farès M, Therond O. 2014. Un cadre conceptuel pour penser maintenant (et organiser demain) la transition agroécologique de l’agriculture dans les territoires. Cahiers agricultures 23(2): 84–95. DOI: 10.1684/agr.2014.0691. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- FAO. 2018a. FAO’S work on agroecology. A pathway to achieving the SDGs. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Google Scholar]
- FAO. 2018b. The 10 elements of agroecology. Guiding the transition to sustainable food and agricultural systems. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Google Scholar]
- Francis C, Lieblein G, Gliessman S, Breland TA, Creamer N, Harwood R, et al. 2003. Agroecology: the ecology of food systems. Journal of Sustainable Agriculture 22: 99–118. DOI: 10.1300/J064v22n03_10. [CrossRef] [Google Scholar]
- Garcia L, Damour G, Gary C, Follain S, Le Bissonnais Y, Metay A. 2019. Trait-based approach for agroecology: contribution of service crop root traits to explain soil aggregate stability in vineyards. Plant and Soil 435(1–2): 1–14. DOI: 10.1007/s11104-018-3874-4. [Google Scholar]
- Garrigou A, Laurent C, Berthet A, Colosio C, Jas N, Daubas-Letourneux V, et al. 2020. Critical review of the role of PPE in the prevention of risks related to agricultural pesticide use. Safety Science 123. DOI: 10.1016/j.ssci.2019.104527. [Google Scholar]
- Gary C, Mézière D, Barbier JM, Bernos L, Clément C, Constant N, et al. 2009. Analyse comparative de différents systèmes en viticulture. In: ECOPHYTO R&D : vers des systèmes de culture économes en produits phytosanitaires. Rapport d’expertise. Paris, France: Inra éditions, tome III, 57 p + annexes. [Google Scholar]
- Gary C, Metral R, Metay A, Garcia L, Merot A, Smits N, et al. 2017. Towards an agroecological viticulture: advances and challenges. In: Proceedings of the 20th GiESCO International Meeting, November 5–10, 2017, Mendoza, Argentina. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01664474. [Google Scholar]
- Gliessman SR. 1998. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. Chelsea, UK: Ann Arbor. [Google Scholar]
- Gliessman SR. 2015. Agroecology: the ecology of sustainable food systems. London, UK: Boca Raton. [Google Scholar]
- Hazard L, Magrini MB, Martin G. 2017. Transition agroécologique : définition. In: Dictionnaire d’agroecologie. https://dicoagroecologie.fr/encyclopedie/transition-agroecologique/. [Google Scholar]
- Hazard L, Monteil C, Duru M, Bedoussac L, Justes E, Theau JP. 2016. Agroécologie : définition. In: Dictionnaire d’agroecologie. https://dicoagroecologie.fr/encyclopedie/agroecologie/. [Google Scholar]
- Hatt S, Artru S, Brédart D, Lassois L, Francis F, Haubruge E, et al. 2016. Towards sustainable food systems: the concept of agroecology and how it questions current research practices, a review. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement 20(S1): 10. DOI: 10.25518/1780-4507.12997. [Google Scholar]
- Hénin S. 1967. Les acquisitions techniques en production végétale et leurs applications. Économie rurale 74: 37–44. DOI: 10.3406/ecoru.1967.1989. [CrossRef] [Google Scholar]
- Hénin S. 1980. Rapport du groupe de travail activités agricoles et qualité des eaux − Tome II − sous groupes : effluents d’élevage, produits phytosanitaires, systèmes de cultures. Paris, France: ministère de l’Agriculture et ministère de l’Environnement et du Cadre de vie, 294 p. [Google Scholar]
- Henneron L. et al. 2015. Fourteen years of evidence for positive effects of conservation agriculture and organic farming on soil life. Agronomy for Sustainable Development 35(1): 169–181. DOI: 10.1007/s13593-014-0215-8. [Google Scholar]
- INRA, IFV. 2017a. Guide de l’agroécologie en viticulture. Développement des mesures agroenvironnementales. Paris, France: INAO, IFV, 52 p. https://www.vignevin.com/outils/guide-agroecologique/. [Google Scholar]
- INRA, IFV. 2017b. Pour une viticulture durable et de qualité : les résistances au cœur de la sélection variétale, Dossier de presse. Paris, France: INRA, IFV, 22 p. http://observatoire-cepages-resistants.fr/wp-content/uploads/2017/06/resistance-varietales-dossier_presse_janv2017.pdf. [Google Scholar]
- INRA, IFV, Chambres d’agriculture. 2011. Guide CEPVITI − Co-conception de systèmes viticoles économes en produits phytosanitaires, Ecophyto2018. Paris, France: INRA, IFV, Chambres d’agriculture, 28 p. https://www.vignevin.com/reductions-intrants/systemes-viticoles-economes-en-intrants/. [Google Scholar]
- INSERM. 2013. Pesticides: effets sur la santé. Rapport. Paris, France: INSERM, XII-1001 p. http://www.ipubli.inserm.fr/handle/10608/4819. [Google Scholar]
- JORF. 2014. Loi no 2014-1170 du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, Paris. [Google Scholar]
- Lempereur V, Gautier J, Herbin C. 2017. Le guide de l’agroécologie en viticulture, un outil pour la filière. In: BIO Web Conferences 9, 40th World Congress of Vine and Wine. DOI: 10.1051/bioconf/20170901007. [Google Scholar]
- Letourneau D, Jedlicka J, Bothwell S, Moreno C. 2009. Effects of natural enemy biodiversity on the suppression of arthropod herbivores in terrestrial ecosystems. Ecology, Evolution and Systematics 40: 573–592. DOI: 10.1146/annurev.ecolsys.110308.120320. [CrossRef] [Google Scholar]
- MAAF. 2012. Agricultures, produisons autrement : projet agroécologique pour la France. Paris, France: ministère en charge de l’Agriculture, 16 p. https://agriculture.gouv.fr/le-projet-agro-ecologique-en-france. [Google Scholar]
- Méndez VE, Bacon CM, Cohen R, Gliessman SR. 2016. Agroecology: a transdisciplinary, participatory and action-oriented approach. London, UK: Boca Raton, 284 p. DOI: 10.1201/b19500. [Google Scholar]
- Mulumba L, Lal R. 2008. Mulching effects on selected soil physical properties. Soil & Tillage Research 98: 106–111. DOI: 10.1007/978-90-481-3585-1_275. [Google Scholar]
- Nicholls C, Altieri M, Dezanet A, Lana M, Feistauer D, Ouriques M. 2004. A rapid, farmer-friendly agroecological method to estimate soil quality and crop health in vineyard systems. Biodynamics 33–40. http://agroecology.pbworks.com/f/biodyn-indicators.pdf. [Google Scholar]
- Nicholls C, Altieri M. 2014. Agroecology: designing climate change resilient small farming systems in the developing world. In: Agroecology for food security and nutrition, Proceedings of the FAO International Symposium, Rome, Italy, pp. 271–295. DOI: 10.1007/s13593-015-0285-2. [Google Scholar]
- Parmentier B. 2007. Nourrir l’humanité. Les grands problèmes de l’agriculture mondiale au XXIe siècle. Paris, France: La Découverte, 294 p. https://editionsladecouverte.fr/catalogue/index-Nourrir_l_humanit__-9782707157027.html. [Google Scholar]
- Rahbi P. 2015. L’agroécologie, une éthique de vie. Arles, France: Actes Sud, 80 p. [Google Scholar]
- Rennings K. 2000. Redefining innovation − eco-innovation research and the contribution from ecological economics. Ecological Economics 32: 319–332. DOI: 10.1016/S0921-8009(99)00112-3. [CrossRef] [Google Scholar]
- Schaller N. 2013. L’agriculture de conservation. Paris, France: ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Centre d’études et de prospective, 61, 4 p. DOI: 10.13140/2.1.1359.5202. [Google Scholar]
- Shields MW, Tompkins JM, Saville DJ, Meurk CD, Wratten S. 2016. Potential ecosystem service delivery by endemic plants in New Zealand vineyards: successes and prospects. Peer J, Life & Environment. DOI: 10.7287/peerj.preprints.1995. [Google Scholar]
- Tardieu V. 2012. Vive l’agro-révolution française ! Paris, France: Belin, 464 p, ISBN: 978-2-7011-5973-7. [Google Scholar]
- Tisseyre B, Ojeda H, Taylor J. 2007. New technologies and methodologies for site-specific viticulture. International Journal of Wine and Vine Research 41(2): 63–76. DOI: 10.20870/oeno-one.2007.41.2.852. [Google Scholar]
- Warner KD. 2007. The quality of sustainability: agroecological partnerships and the geographic branding of California winegrapes. Journal of Rural Studies 23: 142–155. DOI: 10.1016/j.jrurstud.2006.09.009. [Google Scholar]
- Wezel A, Bellon S, Doré T, Francis C, Vallod D, David C. 2009. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for Sustainable Development 29: 503–515. DOI: 10.1051/agro/2009004. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- Wezel A, Casagrande M, Celette F, Vian JF, Ferrer A, Peigné J. 2014. Agroecological practices for sustainable agriculture. A review. Agronomy for Sustainable Development 34: 1–20. DOI: 10.1007/s13593-013-0180-7. [Google Scholar]
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.