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Cah. Agric.
Volume 24, Number 2, Mars-Avril 2015
L'agriculture de conservation : une innovation à l'épreuve des exploitations familiales
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Page(s) | 134 - 141 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2015.0737 | |
Published online | 01 March 2015 |
Évaluation participative de prototypes de systèmes de culture combinant agriculture de conservation et agriculture biologique
Participatory assessment of innovative cropping systems combining conservation agriculture and organic farming
1
ISARA Lyon, 23, rue Jean Baldassini, 69367 Lyon cedex 7, France
2
VetAgro Sup, Clermont Université, UMR 1273 AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgro Sup, Métafort, BP 35, 63370 Lempdes, France
3
INRA, UAR 1240 Eco-Innov, BP 01, 78850 Thiverval-Grignon, France
a jpeigne@isara.fr
b lefevrev@yahoo.fr
c mathieu.capitaine@vetagro-sup.fr
d damien.craheix@grignon.inra.fr
e frederique.angevin@grignon.inra.fr
Les acteurs de l’agriculture biologique réfléchissent à leurs systèmes de culture afin de préserver la fertilité des sols, socle de ce mode de production. À cette fin, dans deux régions françaises, des agriculteurs ont conçu, avec des chercheurs, 14 prototypes de systèmes de culture intégrant les principes de l’agriculture de conservation. L’objectif de cet article est de montrer les apports de l’évaluation ex ante de prototypes de systèmes de culture dans un processus de co-conception. Pour ce faire, 11 indicateurs provenant du modèle d’évaluation de la durabilité MASC 2.0® ont été mobilisés pour évaluer les objectifs fixés par les agriculteurs à leurs prototypes. Cet outil permet d’évaluer des innovations à l’échelle du système de culture et sur les trois piliers de la durabilité. L’évaluation présente des apports à l’échelle individuelle pour les agriculteurs : elle met en évidence les forces et faiblesses des prototypes afin de les améliorer. Ainsi, l’agriculteur est mis en confiance avant de tester le système de culture et peut identifier les points de vigilance à surveiller lors de l’expérimentation. À l’échelle collective, la mise en évidence de points forts partagés par les prototypes conforte les agriculteurs pour changer de systèmes de culture. Par ailleurs, l’identification de points faibles les incite à trouver collectivement une solution. Pour les chercheurs, l’évaluation est une étape clé : la perception positive qu’en ont les agriculteurs est un signe de la réussite du travail. Elle permet aussi de mettre en évidence les combinaisons entre savoirs empiriques et scientifiques, ces derniers étant mobilisés et discutés lors de l’utilisation des indicateurs de MASC 2.0®
Abstract
Organic farmers aim at improving cropping systems to preserve soil fertility. To this end, researchers and organic farmers in two French regions have co- designed 14 cropping systems (prototypes) integrating the principles of conservation agriculture. The objective of this article is to show the contribution of prototype multi-criteria evaluation in the codesign process. Several indicators of the MASC 2.0® model are mobilized to evaluate the objectives farmers assigned to their prototypes. The evaluation proves useful at the individual level: it highlights the strengths and weaknesses of each prototype, allowing each farmer to improve his prototype while considering these different aspects during the redesigning process. It also gives farmers confidence before testing the prototype on farm, as they have a clearer idea of the key points to watch during the experimentation. At the collective level, highlighting strengths or weaknesses shared by several prototypes reinforces farmers in choices made to improve their cropping systems, and encourages them to find collective solutions when weaknesses are shared. While it was already clear for researchers that evaluation is a key step in such work, the fact that farmers also have a positive perception of this method is a sign of its success. Multi-criteria evaluation is also a powerful tool to show the tradeoffs between empirical and scientific knowledge in the design of new cropping systems.
Mots clés : agriculture biologique / conception / conservation des sols / évaluation / système de culture
Key words: assessment / cropping systems / design / soil conservation / organic farming
Thèmes : méthodes et outils / productions végétales / systèmes agraires
Subjects: farming systems / tools and methods / vegetal productions
© Cirad 2015
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