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Cah. Agric.
Volume 26, Number 3, Mai-Juin 2017
Les agricultures face au changement climatique. Coordonnateur : Emmanuel Torquebiau
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Article Number | 34001 | |
Number of page(s) | 11 | |
Section | Synthèses / General Reviews | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017018 | |
Published online | 12 May 2017 |
Article de synthèse / Review Article
Les systèmes aquacoles face au changement climatique
Aquaculture systems facing climate change
21, Grand Rue,
34920
Le Crès, France
⁎ Auteur de correspondance : jerome.lazard@cirad.fr
L'aquaculture contribue aujourd'hui pour environ 50 % à l'approvisionnement en ressources aquatiques destinées à la consommation humaine et cette part est amenée à s'accroître à l'avenir compte tenu de la stagnation des captures liées à la pêche. Si un certain nombre de travaux ont été effectués en vue d'évaluer l'impact du changement climatique sur la pêche, peu a encore été fait dans ce domaine sur l'aquaculture. Cet article de synthèse tente d'identifier les défis auxquels l'aquaculture aura à faire face dans un contexte de changement climatique et propose des voies, à la fois adaptatives et innovantes, pour répondre à ces défis. L'article se focalise particulièrement sur six composantes de l'environnement susceptibles de subir des modifications sous l'effet du changement climatique et d'avoir un impact direct sur l'aquaculture : l'augmentation du niveau des mers ; la modification de la température ; les précipitations, les crues et les sécheresses ; la disponibilité en eau ; la dégradation de la qualité des eaux et enfin l'acidification des océans. Les impacts indirects concernent quant à eux principalement l'approvisionnement en farine et huile de poissons, constituants stratégiques des aliments destinés aux élevages d'animaux aquatiques, dont la disponibilité est dépendante des débarquements des pêches minotières, elles-mêmes sensibles au changement climatique. Face au changement climatique, deux stratégies sont possibles. La première, adaptative, consiste à mettre en œuvre des solutions qui permettent de prendre en compte les modifications du milieu (espèce adaptée, sélection de site) ; la deuxième consiste à imaginer des systèmes où les facteurs du milieu sont rigoureusement maîtrisés. Réciproquement, l'impact de l'aquaculture sur le changement climatique est évoqué. Enfin, les résultats d'une enquête conduite par la FAO en 2016 sur la situation des mesures prises dans diverses parties du monde pour faire face au changement climatique en matière d'aquaculture sont exposés.
Abstract
Aquaculture accounts today for approximately 50% of total aquatic products for human consumption. This contribution is expected to increase in the future taking into account the fact that capture fisheries are estimated to have reached their maximum level of catches. While some research has been carried out concerning the impact of climate change on capture fisheries, only very few has been done yet dealing with aquaculture. The present review paper aims at identifying the challenges aquaculture will need to face in this new context of climate change and at suggesting ways in order to forecast and overcome them. Six main components of the aquatic environment are investigated in view of their potential direct impact on aquaculture: sea level rise, changes in temperature, rainfall, river floods and droughts, water availability, water quality deterioration and ocean acidification. Indirect impact of climate change on aquaculture concerns mainly fish meal and oil as strategic inputs for feed manufacture, coming from pelagic fisheries whose catches are affected by climate change. Two strategies may be developed to address climate change challenges. The first one consists in developing solutions enabling to deal with the environmental changes induced by climate change (high salinity tolerant strain, site selection); the second consists in developing systems where all the environmental parameters are strictly monitored and controlled. Reciprocally, the impact of aquaculture on climate change is briefly mentioned. At the end of this paper, a comprehensive worldwide survey carried out by FAO in 2016 shows clearly that measures have already started to be implemented to deal with climate change in the field of aquaculture.
Mots clés : aquaculture / changement climatique / impacts / adaptation / nouveaux systèmes d'élevage
Key words: aquaculture / climate change / impacts / adaptation / new culture systems
© J. Lazard, Published by EDP Sciences 2017
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