Issue |
Cah. Agric.
Volume 29, 2020
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Article Number | 28 | |
Number of page(s) | 8 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020027 | |
Published online | 21 October 2020 |
Article de Recherche / Research Article
Les modalités d’alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M’Sila : pratiques et tendances
Feeding modalities of sheep flocks in the Algerian steppe, region of M’Sila: practices and trends
1
Laboratoire bioressources sahariennes : préservation et valorisation, Université Kasdi Merbah,
Ouargla, Algérie
2
Centre de recherche scientifique et technique sur les régions arides (CRSTRA), Station Taouiala,
Biskra, Algérie
3
Cirad, UMR SELMET,
34398
Montpellier, France
4
SELMET, Univ Montpellier, Cirad, INRA, Montpellier SupAgro,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : hadbaouiilyes@yahoo.fr
L’objectif de cet article est d’identifier les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Cette région présente un fort potentiel en matière d’élevage ovin sur ses parcours steppiques, qui ont connu depuis le siècle dernier des perturbations d’origine biophysique et anthropique altérant les surfaces, les bioressources et la productivité. En conséquence, les éleveurs ovins se voient contraints de chercher des alternatives pour alimenter leurs animaux. Afin d’apprécier les évolutions adoptées dans les élevages, nous avons retenu un échantillon raisonné de 100 éleveurs et agroéleveurs, interviewés avec l’aide de « personnes ressources locales » dont le rôle est de faciliter le contact. L’échantillonnage réalisé permet d’avoir une bonne représentation des différents systèmes d’élevage ovin rencontrés dans la région d’étude. L’interprétation des informations obtenues met en exergue trois modalités d’alimentation des troupeaux ovins. En alternative à l’utilisation massive des aliments concentrés dans la ration, l’intégration des cultures fourragères dans la conduite alimentaire des troupeaux ovins représente une nouvelle pratique pour une catégorie d’agroéleveurs. Trois types de cultures sont mis en place pour l’affouragement en vert : l’orge, l’avoine et la luzerne. Ces tendances apparaissent comme des solutions curatives et incomplètes face au manque de ressources pastorales. Néanmoins, elles peuvent inspirer des pistes de réflexions sur des solutions possibles au manque de ressources fourragères en milieu steppique en réduisant la charge animale sur les parcours.
Abstract
The objective of this article is to identify feeding modalities of sheep flocks in the steppes of the region of M’Sila in Algeria. This region has a strong potential for sheep farming on its steppe rangelands, which have experienced since the last century biophysical and anthropogenic disturbances altering lands, bio-resources and productivity. As a result, sheep farmers are forced to look for alternative solutions to feed their animals. In order to assess the changes adopted in the farms, we selected a reasoned sample of 100 breeders and agro-breeders, interviewed with the help of “local resource person” whose role is to facilitate the contact. The sampling carried out provides a good representation of the different sheep breeding systems encountered in the study area. The interpretation of the information obtained highlights three ways of feeding sheep flocks. As an alternative to the massive use of concentrates in the diet, the integration of forage crops in the feeding of sheep flocks represents a new practice for a category of agro-pastoralists. Three types of crops are used for green feeding: barley, oats and alfalfa. These trends appear as curative and incomplete solutions to the lack of pastoral resources. Nevertheless, they can inspire reflections on possible solutions to the lack of fodder resources in steppe environments by reducing the stocking rate on rangelands.
Mots clés : parcours / élevage ovin / aliment alternatif / culture fourragère / steppe
Key words: rangeland / sheep breeding / alternative feed / feed crop / steppe
© I. Hadbaoui et al., Hosted by EDP Sciences 2020
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