Issue |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
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Article Number | 19 | |
Number of page(s) | 7 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2021005 | |
Published online | 16 March 2021 |
Publication de données de recherche / Data paper
Performance économique des chaînes de valeur des crevettes d’eaux douces au Bénin
Economic performance of fresh water shrimps value chains in Benin
1
Laboratoire d’Analyse et de Recherches sur les Dynamiques Economiques et Sociales (LARDES), Faculté d’Agronomie, Département d’Economie et de Sociologie Rurales, Université de Parakou,
BP 123,
Parakou, Bénin
2
Université Nationale d’Agriculture (UNA),
BP 43,
Kétou, Bénin
3
École d’Aquaculture, Université Nationale d’Agriculture (UNA),
BP 43,
Kétou, Bénin
* Auteur de correspondance : nouroudineolabode@gmail.com
L’exportation des crevettes du Bénin pourrait se développer, mais reste quasi-inexistante en raison du non-respect des normes sanitaires exigées sur le marché international, ce qui fragilise la durabilité des chaînes de valeur de crevettes. Cette étude évalue les performances économiques des chaînes de valeur de crevettes d’eaux douces au Bénin. Les approches conceptuelle et comptable de la chaîne de valeur ont été utilisées pour identifier les acteurs, analyser les liens d’affaires et évaluer le processus de création et de redistribution de la richesse créée le long des différentes filières. Des données socio-économiques ont été collectées à travers une enquête sur un échantillon aléatoire de 204 acteurs des chaînes de valeur de crevettes dans six communes du Sud du Bénin. Les résultats obtenus montrent trois filières majeures commercialisant des produits différenciés (crevettes fraîches, fumées et frites) et dans lesquelles opèrent cinq types d’acteurs directs. L’analyse comptable révèle que les valeurs ajoutées totales, de même que les profits créés par chacune des trois filières, sont positifs, mettant ainsi en évidence que les trois sont performantes et présentent des avantages comparatifs. La chaîne de valeur de crevettes fumées est plus performante que les deux autres du point de vue de la valeur ajoutée et du profit. Des actions de soutien telles que le financement, l’appui-conseil, l’organisation des acteurs pourraient accompagner les trois filières afin de renforcer la création de valeur ajoutée dans l’industrie de la crevette au Bénin.
Abstract
The export of shrimp from Benin could develop, but remains almost non-existent due to the non-compliance with sanitary standards required on the international market, which undermines the sustainability of shrimp value chains. This study evaluates the economic performance of freshwater shrimp value chains in Benin. The conceptual and accounting approaches of the value chain were used to identify stakeholders, analyse their business linkages and evaluate the process of creation and reallocation of the wealth along the different value chains. Socio-economic data were collected through an individual survey on a random sample of 204 stakeholders in shrimp value chains, distributed in six communes in Southern Benin. Results display three major value chains based on three differentiated products (fresh, smoked and fried shrimps) where five types of direct stakeholders operate. The value chains accounting profile analysis reveals that the total added value, as well as the profit created by each of the three value chains, are all positive, highlighting that all three are efficient and have comparative advantages. The smoked shrimp value chain is more efficient than the other two, regarding added value and profit. Support actions such as funding, advisory support, and organization of stakeholders, could support the three value chains in order to strengthen the creation of added value in the shrimp sector in Benin.
Mots clés : chaîne de valeur / crevette / approche conceptuelle / approche comptable / eau douce
Key words: Benin / value chain / shrimp / conceptual and accounting approach / freshwater
© N. Ollabodé et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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