Issue |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
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Article Number | 24 | |
Number of page(s) | 10 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2021009 | |
Published online | 18 May 2021 |
Article de recherche / Research Article
Stratégies paysannes de participation à la domestication du poivre sauvage de Madagascar, le Tsiperifery
Farmers’ strategies in a participatory research program on the Madagascar wild pepper (Tsiperifery) domestication
1
École Doctorale Gestion des Ressources Naturelles et Développement, École Supérieure des Sciences Agronomiques, Université d’Antananarivo,
Antananarivo, Madagascar
2
CIRAD, UMR SENS,
F-34398
Montpellier, France
3
Univ Montpellier, CIRAD,
Montpellier, France
4
École Supérieure des Sciences Agronomiques, Université d’Antananarivo,
Antananarivo, Madagascar
5
CIRAD, UMR Innovation,
F-34398
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : sederanorotiana@gmail.com
À Madagascar, le Tsiperifery, une espèce de poivrier sauvage endémique de l’île, est actuellement soumis à une surexploitation. Un programme participatif de domestication de cette plante a été lancé pour assurer la durabilité de son exploitation. Des techniques de culture sont co-construites par des chercheurs et des paysans sur trois sites pilotes. Cette étude s’intéresse aux facteurs influençant la propension des paysans à co-construire et expérimenter ces techniques. Les données collectées via 90 entretiens semi-dirigés ont été traitées en suivant les principes de l’approche « grounded theory ». Les principaux déterminants influençant le comportement des paysans sont (i) la logique économique, (ii) le contexte informationnel, (iii) l’accès au marché, (iv) les capacités productives de l’exploitation et (v) l’esprit de conservation de la nature. À partir de ces déterminants, nous avons pu définir cinq types de stratégies paysannes : les « homo-economicus » ; les « conservationnistes » ; les « opportunistes », les « exclus » et les « suiveurs ». Cette meilleure compréhension des stratégies paysannes permet d’améliorer la conception et la conduite des programmes de recherche participative.
Abstract
In Madagascar, Tsiperifery, a wild pepper species endemic to the island, is currently undergoing overexploitation. A participatory domestication program is operating to ensure its sustainable exploitation. Cultivation techniques are co-constructed by researchers and farmers in three pilot sites. This study focuses on the factors influencing the behavior of farmers to experiment and co-construct these techniques. Data from 90 semi-structured interviews was analyzed using a “grounded theory” approach. Results show that factors influencing behaviors are (i) the economic rationale, (ii) the information environment, (iii) the access to the market, (iv) the farm productive capacity and (v) the conservation spirit. Using these determinants, farmers’ strategies could be classified in five types: “homo-economicus”, “conservationists”, “opportunists”, “outsiders” and “followers”. A better understanding of farmers’ strategies may improve the design and operation of participatory research programs.
Mots clés : innovation / recherche participative / produits forestiers non ligneux / technique de culture / stratégies paysannes
Key words: innovation / participatory research / non-timber forest products / cultivation technique / farmers’ strategies
© S.N. Rasambo et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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