Tableau 3

Caractéristiques clés de cas choisis d’innovation évalués en 2012 dans le cadre du projet JOLISAA en Afrique.

Key features of selected African innovation case studies assessed in 2012 within the framework of the JOLISAA project.

Cas d’étude (+) Hwedos Soja Aloès Prosopis Sorgho de brasserie Achats groupés d’intrants Captage de l’eau de pluie
Pays Bénin Bénin Kenya Kenya Kenya Afrique du Sud Afrique du Sud
Pas de temps pertinent Plusieurs décades – 2012 1970-2012 1980-2012 1990-2012 2000-2012 2009-2012 1990-2012
Facteurs déclenchants et moteurs de l’innovation Changements dans l’environnement & les marchés Changement dans l’environnement & les marchés (urbanisation) Changement de loi & relations internes entre acteurs Crise environnementale/ Changement dans la loi / marché Intervention / Marché Intervention Intervention
Lien avec projets R&D externes Très faible Fort au début, puis très faible Fort et faible à la fois Fort Fort Fort Fort
Principaux types d’innovation abordés T / O T / O T = O = I I > O = T T = O O T-(O)
Acteurs clés de l’innovation, étape initiale Agriculteurs ONG Négociants / R&D publique Négociants & R&D publique Projet R&D et entreprise privée ONG Recherche
Acteurs clés de l’innovation, étapes ultérieures Agriculteurs Transformatrices-entrepreneuses (Processus à l’arrêt en 2012) (Processus à l’arrêt en 2012) (Étape à venir) (Étape à venir) (Processus à l’arrêt en 2012)
Autres contributeurs clés (Petits consommateurs urbains) Petits consommateurs urbains, organisations paysannes, industrie Exportateur privé Organisation paysanne Groupes d’agriculteurs, intermédiaires financiers Organisations paysannes Communautés rurales

(+) Voir intitulés longs des cas dans le Tableau 2.

T = innovation technique ; O = innovation organisationnelle ; I = innovation institutionnelle.

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