Tableau 3

Rendements (t/ha) d’oignon, chou pommé et tomate au Sénégal en agriculture conventionnelle (AC) et agriculture biologique (AB).

Onion, cabbage, tomato yields (t/ha) in Senegal in conventional agriculture (AC) and organic agriculture (AB).

Culture Localisation Systèmes de culture Rendements Références
Oignon Vallée du fleuve Sénégal AC 15,7 t/ha David-Benz et al., 2009
Oignon Vallée du fleuve Sénégal AC 27 t/ha ; 32 t/ha ; 24,4 t/ha Diouf (2014)
Oignon Vallée du fleuve Sénégal AC 10,7 t/ha Blanc et al. (2016)
Chou pommé Niayes AC 9,9 t/ha Faye et Msangi (2015)
Chou pommé Niayes AB 11,2 t/ha (s) ; 8,2 t/ha (p) Ba et Barbier (2015)
AC 14,7 t/ha (s) ; 10,7 t/ha (p) Ba et Barbier (2015)
Chou pommé Tout Sénégal AC 19,1 t/ha ; 18,2 t/ha FAOSTAT (2013; 2014)
Tomate Niayes AC 10,5 t/ha Faye et Msangi (2015)
Tomate Niayes AB 5,3 t/ha (s) Ba et Barbier (2015)
AC 8,8 t/ha (s) Ba et Barbier (2015)
Tomate Vallée du fleuve Sénégal AC 24,3 t/ha (s) Huat (2006)
Tomate Tout Sénégal AC 25,4 t/ha ; 25,7 t/ha FAOSTAT (2013; 2014)

(s) : cultures de saison sèche ; (p) : cultures de saison des pluies.

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