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Tableau 2

Dix-neuf cibles de l’approche opérationnelle par l’aménagement urbain durable (AUD).

Nineteen targets of the operational approach by Sustainable Urban Planning (SUP).

Cible Description en rapport avec la sécurité alimentaire urbaine D’après les sources
1. Consultation et participation des différents acteurs Mobilisation d’acteurs (communes, intercommunalités, agriculteurs, chambres consulaires, transformateurs, consommateurs, etc.) dans l’élaboration de politiques publiques alimentaires locales. Darrot et al., 2019
2. Coopération intercommunale Processus par lequel les élus élaborent et révisent leurs actions de planification alimentaire dans une démarche intercommunale limitant les dynamiques concurrentielles entre territoires. Loubet, 2012
3. Outils d’aide à la décision Outils d’encadrement des politiques alimentaires, de diagnostic, de mise en œuvre de planification alimentaire, de monitoring, d’information et de concertation. Berezowska-Azzag, 2011
4. Outils d’évaluation et de suivi de l’état de l’environnement Permettent de mesurer et analyser les effets d’une politique publique ou d’un projet structurant alimentaire sur l’environnement afin de prévenir des conséquences dommageables sur ce dernier. ADEME, 2020
5. Accessibilité urbaine à l’alimentation Stabilité d’accès à une nourriture adéquate en ville. Cela couvre l’accès physique et économique des ménages à la nourriture. FAO
6. Préservation de la santé Liée à la qualité sanitaire des aliments et les modes de production et favorise des alternatives durable comme l’agro-écologie qui satisfait des objectifs de préservation de l’environnement. Angeon et Barraud, 2019
7. Accessibilité aux services de proximité Accessibilité des acteurs du système alimentaire à des services marchands ou non marchands (administrations publiques, commerces, transport, activités de gestion, communication, etc.) dont la proximité est liée à leurs conditions de déplacement et aux modalités de desserte de ces services. Pépin, 2000
8. Multifonctionnalité de l’agriculture Agriculture qui intervient dans les différentes sphères dont l’aménagement urbain, l’environnement, l’économie, la sécurité alimentaire, la santé, le loisir et l’éducation. Wegmuller et Duchemin, 2010
9. Équité et inclusion sociale Principes de la justice alimentaire consistant à faire participer les citoyens marginalisés à la production de leurs aliments dans l’objectif de leur offrir un accès digne à l’alimentation. Beischer et Corbett, 2016
10. Création d’éco-emploi Fonctions nouvelles ou déjà existantes occupées dans le but de protéger l’environnement, issues de mutation et/ou de création de certains métiers dans le cadre d’une économie verte. Arib, 2014
11. Valeur créative Implique la création de nouveaux produits agricoles, de nouvelles utilisations ou de nouveaux procédés touchant toute la chaîne de valeur, de la production à la consommation. FAO, 1996
12. Diversification des activités Basée sur des innovations qui profitent notamment aux petites entreprises pour diversifier les activités, créer de nouveaux débouchés commerciaux et améliorer les revenus. FAO, 2018
13. Optimisation fonctionnelle du système Basée sur les échanges de matières, d’eau et d’énergie s’appuyant sur la proximité et l’organisation en réseau en vue d’améliorer l’efficience des organisations logistiques. Fait appel à des dispositifs innovants comme les bio-raffineries environnementales. Guilbert et Redlingshöfer, 2018
14. Équilibre d’aménagement espaces naturels/espaces anthropiques Permet un arbitrage juste entre espaces naturels et écosystèmes d’un côté et espaces urbanisés par le logement, l’industrie, les transports, etc. de l’autre, en tenant compte de la biocapacité et en faisant appel à un mode de planification concerté entre les différentes parties. Auteurs
15. Conjonction entre agriculture urbaine et périurbaine Se réfère aux pratiques agricoles dans et autour des villes qui utilisent des ressources locales – terre, eau, énergie, main-d’œuvre – pour satisfaire les besoins de la population urbaine. FAO, 1999
16. Densité urbaine optimale Densité qui répond au juste milieu entre densité voulue pour atteindre les objectifs locaux de durabilité et le degré d’acceptabilité d’une densité physique et sociale donnée. Elle obéit au principe de « charge admissible » qui permet d’optimiser la consommation des ressources et des coûts. Amphoux et al., 1999 ; Thalmann et Doyle, 2013
17. Mobilité durable Existe lorsque les distances géographiques entre producteur et consommateur sont limitées, induisant des circuits courts de proximité qui constituent des bassins de consommation proches. Aubry et Chiffoleau, 2009
18. Intégration de l’agriculture dans l’aménagement urbain durable Passe par la prise en charge de la fonction alimentaire avec toutes ses entités fonctionnelles par les outils de planification urbaine pour assurer une intégration cohérente du système agricole en milieu urbain avec les autres fonctions urbaines non agricoles (logements, industries, transports, etc.). Auteurs
19. Résilience aux risques naturels, sanitaires et technologiques Un système alimentaire est résilient lorsqu’il est diversifié (agriculture urbaine, périurbaine et rurale) ; distribué (renforcement des liens ville-territoire) ; naturel (meilleure gestion des ressources naturelles) ; innovant (technologies, métabolisme urbain circulaire) ; social (emplois, choix alimentaires, etc.) et inclusif (gouvernance participative). Dansero et al., 2016

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