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Article de recherche / Research Article

Tableau 3

Vingt-quatre cibles de l’approche normative par les objectifs de développement durable (ODD).

Twenty-four targets of the normative approach by Sustainable Development Goals (SDG).

Cible Description en rapport avec la sécurité alimentaire urbaine D’après les sources
1. Accès durable à une alimentation saine et suffisante Relève de la sécurité alimentaire et est satisfait lorsque chacun a accès à tout instant, physiquement et économiquement, à une alimentation adéquate lui permettant de satisfaire ses besoins énergétiques pour mener une vie saine et active. FAO, 2006
2. Augmentation de la productivité agricole Permet d’assurer la sécurité alimentaire et augmenter les revenus des petits producteurs. Cela passe par l’accès aux ressources productives, au savoir, aux services financiers, au marché, etc. UN
3. Résilience du système productif Se base sur des pratiques permettant d’accroître la production, la préservation des écosystèmes, le renforcement des capacités et l’adaptation aux effets du changement climatique.
4. Recherche & Développement Mise au point de services de recherche et de vulgarisation agricole pour aider à mettre en place des technologies innovantes en faveur du renforcement des capacités productives et de la durabilité. UN
5. Diversification et modernisation technologique Recours aux outils numériques notamment pour améliorer la collecte des données dans le système productif, accroître les rendements, optimiser les intrants, etc. Nations Unies, 2020
6. Créativité et innovation des entreprises et création d’emplois Fait appel aux incubateurs, aux parcs technologiques, etc., pour améliorer la puissance d’innovation des entreprises qui se base sur la diffusion des technologies pour mettre en œuvre des produits, des processus ou des modes d’organisation nouveaux. Nations Unies, 2020 ; FAO
7. Efficience de la production et de la consommation Passe par la limitation de la surproduction d’un côté et l’éducation nutritionnelle de l’autre pour l’adaptation du régime alimentaire et la limitation des impacts écologiques et la consommation énergétique. FAO, 2018
8. Mise en valeur des produits locaux Création de nouveaux produits, de nouvelles utilisations ou de nouvelles présentations à partir de produits locaux bruts selon un savoir-faire local. FAO, 1996
9. Infrastructures de qualité, fiables et résilientes Condition d’un système productif intégré qui se base sur l’existence de routes, marchés, transport, télécommunications, capacité de stockage, technologies modernes, etc. permettant de maintenir un certain niveau de fonctionnement face au changement climatique. FAO, 2018
10. Technologies et procédés propres Technologies vertes qui rendent le système agricole moins tributaire des intrants à fort contenu énergétique dans le but de préserver l’environnement. FAO
11. Emploi des technologies de l’information et de communication Notamment dans l’agriculture intelligente. Permet un recueil de données en temps réel dans le système, le développement de solutions adaptées et la prise de décision autonome. Aide à la mise au point de systèmes d’alerte en cas de risques de catastrophe. FAO
12. Planification urbaine durable Favorise une répartition cohérente des activités (agricoles et non agricoles) sur un territoire donné et assure une gestion rationnelle des ressources comme les terres agricoles selon un cadre réglementaire. Bousmaha et Boulkaibet, 2019
13. Protection et préservation du patrimoine naturel Protection du patrimoine naturel aux caractéristiques paysagères et écologiques particulières par les plans de développement et d’aménagement pour développer une activité productive et/ou touristique locale. Auteurs
14. Gestion efficace des déchets Dépend du principe d’économie circulaire comme alternative à l’économie traditionnelle linéaire (production-utilisation-élimination) pour optimiser les ressources naturelles et récupérer les déchets par des sous-acteurs. FAO, 2018
15. Liens fonctionnels zones urbaines et zones périurbaines rurales Synergies entre les centres urbains et leur hinterland agricole pour permettre aux producteurs marginalisés de placer leurs produits dans les marchés et avoir accès aux infrastructures situés en milieu urbain. FAO, 2014
16. Gestion durable des ressources naturelles Liée aux cibles 12, 13 et 14.
17. Réduction des pertes et des déchets dans la chaîne de production Liée aux cibles 7 et 14.
18. Contrôle des impacts sur le développement durable Utilise des outils d’aide à la décision pour identifier les impacts potentiels d’un projet alimentaire sur les domaines de développement (social, économique et environnemental) afin d’incorporer des mesures de prévention, d’atténuation et de suivi appropriés. FAO, 2012
19. Résilience et capacités d’adaptation aux aléas climatiques Lié aux cibles, 3, 9 et 21.
20. Politiques, stratégies et planification adaptées au changement climatique Nécessite l’intégration du système alimentaire dans les politiques, les stratégies et les plans d’actions locaux, régionaux et nationaux via des processus et des structures institutionnelles opérationnelles. Auteurs
21. Capacités individuelles, collective et institutionnelles d’adaptation Basées sur la sensibilisation, l’évaluation systémique et prévisionnelle des effets du changement climatique, la mise au point de systèmes d’alerte et l’adaptation des pratiques en mettant en place des outils comme les plans climats. FAO, 2018
22. Préservation et exploitation durable des écosystèmes Passe par la mise au point de systèmes d’exploitation durables qui permettent aux écosystèmes de continuer à fournir leurs biens et services de manière durable. FAO, 2007
23. Mesures énergétiques en faveur de l’environnement naturel Consistent à accroître la part de l’énergie renouvelable dans le bouquet énergétique employé dans le système productif en développant des infrastructures et technologies d’énergie propre. UN
24. Planification intégrée en faveur de la protection des écosystèmes Contrairement à la planification conventionnelle, elle se base sur une vision holistique et exhaustive qui prend en charge tous les facteurs impliqués dans le développement des ressources et écosystèmes dans le cadre de l’aménagement urbain ou rural au niveau local. FAO

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