Numéro |
Cah. Agric.
Volume 24, Numéro 5, Septembre-Octobre 2015
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Page(s) | 261 - 268 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2015.0766 | |
Publié en ligne | 1 septembre 2015 |
Incidences des changements climatiques sur la compétitivité de quelques cultures du Québec
The impact of climate change on the competitiveness of some crops in Quebec
Université Laval, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Centre de recherche en économie de l’environnement, de l’agroalimentaire, des transports et de l’énergie (CREATE), Pavillon Paul-Comtois, 2425, rue de l’Agriculture, Local 4412, Québec (Qc), G1V 0A6, Canada
a lota.tamini@eac.ulaval.ca
b frederick.clerson.guicherd.1@ulaval.ca
c maurice.doyon@eac.ulaval.ca
d guy.debailleul@eac.ulaval.ca
Les changements climatiques provoqueront des modifications des conditions de la production agricole qui devraient se traduire par des impacts sur les rendements et les coûts de production des agriculteurs québécois. Ainsi, la position concurrentielle du Québec pourrait se trouver modifiée par rapport à d’autres régions productrices. À l’aide de la méthode Delphi et de budgets partiels, des scénarios d’impacts des changements climatiques à l’horizon 2050 ont été élaborés et leur impact sur la position concurrentielle du Québec et de ses principales régions concurrentes a été établi pour trois cultures : maïs-grain, pommes, sirop d’érable. Les résultats de l’étude montrent que la position concurrentielle du Québec devrait s’améliorer ou se maintenir pour les productions sous étude grâce à des conditions de production plus favorables au Québec (maïs-grain et pommes) ou à des conditions de production plus défavorables dans les régions compétitrices (sirop d’érable).
Abstract
Climate change will affect agricultural production conditions, which will have effects on yields and production costs for Quebec farmers. This would likely affect the relative competitive position of Quebec in North America. The Delphi technique and partial budgets were used to develop climate change scenarios for the 2050 period and to assess the impact of these scenarios on the relative competitiveness of Quebec and its competitors in North America. Results indicate that Quebec’s competitive position would improve, with more favourable conditions for its corn and apple production and with less favourable conditions for its competitors’ maple syrup production.
Mots clés : changement climatique / coût de production / agriculture / Québec / maïs-grain / pomme / sirop d’érable / concurrence
Key words: climate change / cost of production / agriculture / Quebec / corn / apple / maple syrup / competitiveness
Thèmes : climat / productions végétales
Subjects: climate / vegetal productions
© Cirad 2015
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