Numéro |
Cah. Agric.
Volume 25, Numéro 3, Mai-Juin 2016
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Numéro d'article | 35007 | |
Nombre de pages | 8 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2016017 | |
Publié en ligne | 18 mai 2016 |
Article de recherche / Research Article
Prévalence de la contamination par Salmonella des élevages de poulet de chair au Maroc
Prevalence of Salmonella infection of broiler-chicken farms in Morocco
1 Département de biologie, faculté des sciences de Meknès, Meknès, Maroc
2 SADS–CRMEF Souss Massa Daraa Inzegane, Agadir, Maroc
⁎ Auteur de correspondance : abchaiba@yahoo.fr
L’objectif de la présente étude est d’évaluer l’impact des pratiques de gestion et de l’hygiène générale sur la contamination des élevages en bande de poulets de chair par Salmonella à Meknès (Maroc). L’étude a été menée de septembre 2005 à octobre 2007 sur un échantillon de 25 élevages de poulets de chair. Un questionnaire a été soumis aux éleveurs et des échantillons de fientes fraîches de poulets ont été collectés. Les résultats indiquent que 24 % des élevages sont infectés par Salmonella spp. Onze facteurs de risque sur 24 testés sont significativement associés à la contamination des lots d’élevage par Salmonella. Les facteurs de risque de l’infection sont spécifiquement liés au manque d’hygiène. La contamination de la bande précédente et des poussins d’un jour augmente le risque d’infection par Salmonella. Cependant, l’utilisation d’antibiotiques à la mise en place des poussins et l’usage de détergent pour le nettoyage diminuent ce risque.
Abstract
The aim of the present study was to assess the association of managerial practices and general hygiene and their impact on Salmonella infection of 25 broiler farms around Meknès (Morocco). A questionnaire was submitted to the farmers from September 2005 to October 2007 and samples of fresh broiler dropping were taken. Results indicate that 24% of the farms are infected by Salmonella spp.; 11 risk factors out of the 24 tested are associated with Salmonella infection of the farm. The specific risk factors for infection of broiler farms are linked to inadequate hygienic measures. Salmonella infection of the previous flock and of day-old chicks increases the risk of Salmonella infection. Using antibiotics on day-old chicks and a detergent for cleaning decreases the risk of contamination.
Mots clés : Maroc / poulet / prévalence / Salmonella spp.
Key words: broiler-chicken / Morocco / prevalence / Salmonella spp.
© A. Chaiba and F. Rhazi Filali, Published by EDP Sciences 2016
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