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Cah. Agric.
Volume 25, Numéro 4, Juillet-Août 2016
Catégorisations politiques et transformations sociales en agriculture. Coordonnateurs : Véronique Ancey, Pascal Chevalier, Jean-Michel Sourisseau
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Numéro d'article | 45002 | |
Nombre de pages | 6 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2016028 | |
Publié en ligne | 24 août 2016 |
Article de recherche / Research Article
Penser la catégorisation des formes sociales de production agricole en Europe centrale
Thinking about the categorization of social forms in Central Europe
EHESS, CERCEC, bureau n o 12, 105 bd Raspail, 75006 Paris, France
⁎ Auteur de correspondance : maurel@ehess.fr
Dans les pays d’Europe centrale qui ont connu la collectivisation, l’agriculture se caractérise par des formes sociales inédites. Les structures des exploitations agricoles peuvent être identifiées suivant les catégories statistiques et normatives usuelles. L’article identifie les diverses formes sociales en considérant leur origine et leur évolution à la suite du processus de privatisation. La plupart de ces formes sociales, telles les petites exploitations de semi-subsistance ou les grandes exploitations sociétaires, diffèrent des formes existantes dans les anciens États membres de l’Union européenne. Fondé sur la catégorie normative de l’exploitation familiale, le « modèle agricole européen » se révèle inapproprié au vu de pays où les exploitations familiales moyennes et grandes n’existent presque pas. L’article examine les effets distributifs pervers de l’application d’une politique de soutien (le régime simplifié de paiements directs) à des structures d’exploitations pour lesquelles elle n’a pas été conçue.
Abstract
Farming is organized in different forms in the countries of Central Europe where collectivization had been implemented. The very different agrarian structures may be defined using conventional statistical and normative classifications. This article identifies the various social forms considering how they have arisen and evolved from the privatization process. Most of these forms such as the tiny semi-subsistence farms or the large corporate units are different than seen in the former member states of the European Union. Based on the assumption of a family norm, the “European model of agriculture” appears to be unsuitable to countries where large and medium family farms scarcely existed. The article considers the perverse distributive effects of extending an agricultural support policy (the so-called SAPS) to structures for which it had not been designed.
Mots clés : structure agraire / petite exploitation / grande exploitation / agriculture collective / privatisation
Key words: agrarian structure / small farms / large farms / collective farming / privatization
© M.-C. Maurel, Published by EDP Sciences 2016
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