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Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 1, Janvier-Février 2018
Multifacet realities of work in agriculture. Coordonnateurs : Benoît Dedieu, Julio Cesar Damasceno, Guillermo Neiman, Sandra Schiavi
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Numéro d'article | 15007 | |
Nombre de pages | 8 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017066 | |
Publié en ligne | 15 janvier 2018 |
Article de recherche / Research Article
Work management as a means to adapt to constraints in farming systems: a case study from two regions in Morocco
La gestion du travail comme moyen de dépasser les contraintes dans les systèmes agraires : une étude de cas dans deux régions du Maroc
Hassan II Agronomy and Veterinary Medicine Institute, Department of Animal Production and Biotechnology,
P.O. Box 6202,
10101
Madinate Al Irfane, Rabat, Morocco
* Corresponding author: mt.srairi@iav.ac.ma
Two investigations were carried out to characterize how farms manage work as a means to cope with several constraints. The investigations were based on the application of the “Work Assessment” method in 44 farms, located in two regions in Morocco. A first investigation protocol was applied in 30 farms in a rainfed agricultural area with possibilities of groundwater irrigation. The study showed that very small-scale farms specialize in cattle rearing. By contrast, farms with more land and capital tend to diversify their activities, mainly toward cash crops (vegetables and fruit trees), resulting in an increased use of off-farm staff. The second research protocol consisted in the use of the “Work Assessment” method in a sample of 14 diversified family farms in a large scale irrigation scheme. Work times in each agricultural activity (livestock and crops) were quantified, distinguishing the contributions of family members and those of the off-farm workers. Altogether, the results of the two investigations confirm the crucial role of livestock production for smallholder farms’ resilience, given they have almost no options in investing in cash crops. However, the limited gross margins received from cattle rearing may imply that it could have limited attractiveness for the young generations. By contrast, in larger farms, livestock is kept as a means of diversifying the sources of incomes, farmers criticizing its very limited gross margins and its relatively high needs in work. Finally, in a context of growing tensions on workers availability, it appears that work, whether assumed by family members or hired workers, is becoming an increasing source of troubles in Morocco. This may add constraints for the achievement of ambitious increases in the staple food production in the coming years.
Résumé
Deux recherches ont été menées afin de caractériser les usages du travail dans les exploitations agricoles comme moyen de dépasser les contraintes foncières et de capital dans les systèmes agraires. Ces recherches se sont basées sur l’application de la méthode « Bilan de Travail » dans 44 exploitations situées dans deux régions du Maroc. Une première investigation a été menée dans 30 exploitations dans une région pluviale avec des possibilités d’irrigation à partir d’eaux souterraines. L’étude a montré que les très petites exploitations se spécialisent dans l’élevage bovin. En revanche, les exploitations avec davantage de terres et de capitaux diversifient leurs activités et pratiquent des cultures de rente (fruits et légumes). Le deuxième protocole de recherche a également utilisé la méthode « Bilan de Travail » dans un échantillon de 14 exploitations agricoles situées dans un grand périmètre irrigué. Les temps de travaux de chaque activité (élevage et cultures) ont été notés, en distinguant les contributions des membres de la famille de l’agriculteur de celles des ouvriers extra-familiaux. Les résultats des deux études confirment la participation cruciale des petites exploitations dans la fourniture de lait et de viande, car elles ne disposent pas d’alternative pour investir dans des cultures à haute valeur ajoutée. Toutefois, les marges limitées de l’élevage bovin impliquent qu’il pourrait être peu attractif pour les générations à venir. À l’opposé, dans les exploitations de plus grande taille, l’élevage bovin est un moyen de diversifier les sources de revenus, en dépit des critiques qui lui sont adressées du fait de ses marges limitées et de ses besoins conséquents en travail. Au final, dans un contexte de tensions croissantes pour la disponibilité en main-d’œuvre agricole, il semble que le travail, aussi bien assuré par les membres des familles des agriculteurs que par des ouvriers extra-familiaux, soit devenu source de problèmes au Maroc. Cela ajoute des contraintes aux ambitieux projets d’augmentation de la production alimentaire pour les prochaines années.
Key words: crop-livestock association / hired workers / work assessment method / work management
Mots clés : association polyculture-élevage / gestion du travail / méthode bilan travail / travailleurs extra-familiaux
© M.T. Sraïri et al., Published by EDP Sciences 2018
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