Numéro |
Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 5, Septembre-Octobre 2018
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Numéro d'article | 55005 | |
Nombre de pages | 9 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018036 | |
Publié en ligne | 29 octobre 2018 |
Article de recherche / Research Article
L’appropriation de l’arbre, un nouveau front pour la cacaoculture ivoirienne ? Contraintes techniques, environnementales et foncières
Trees appropriation, a new challenge for ivorian cocoa cropping? Technical, environmental and land tenure obstacles
1
Centre de Recherche en Géographie et Aménagement, UMR Environnement, Université Jean Moulin Lyon 3,
Lyon, France
2
CIRAD, UMR INNOVATION,
F-34398
Montpellier, France
3
INNOVATION, Univ Montpellier,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : elsa.sanial@laposte.net
Les producteurs de cacao ivoiriens font face à une nouvelle donne environnementale : en plus de la disparition du couvert forestier sous la progression des fronts pionniers cacaoyers, les systèmes conduits en monoculture montrent leurs limites et les évolutions climatiques récentes sont moins propices à cette culture. La conjonction de ces différents éléments conduit à une situation de blocage structurel. À la croisée de données environnementales et socio-politiques, cet article décrit et interroge les stratégies d’adaptation des producteurs de cacao dans ce contexte ≪ post-forestier ». L’analyse des pratiques indique une dynamique d’introduction d’arbres associés dans les plantations face aux conditions environnementales. Néanmoins, cette stratégie d’adaptation agroforestière et notamment l’introduction de bois d’oeuvre de valeur sont freinées par des obstacles techniques (faible maîtrise de la plantation d’arbres de forêt), environnementaux (composition du recrû spontané) et fonciers (impensé juridique du statut de l’arbre hors forêt).
Abstract
Ivorian cocoa producers are faced with a new environmental situation: on the one side, the forest cover has almost completely disappeared as cocoa pioneer fronts progress; on the other side, monocultures are showing their limits and recent climatic evolutions are less suitable to this crop. The conjunction of these different elements has led to a “structural blockage”. At environmental and socio-political data crossroads, this article describes and analyses the adaptation strategies of cocoa producers in this “post-forest” context. Farmers practices highlight a recent associated trees introduction dynamic faced with environmental conditions. However, this agroforestry adaptation strategy and particularly the introduction of valuable timber are restrained by technical (low handling of forest trees plantation), environmental (composition of spontaneous regrowth) and land tenure (blurred non forest tree status) obstacles.
Mots clés : agroforesterie / Côte d’Ivoire / Theobroma cacao / arbre pour bois de construction / gouvernance foncière
Key words: agroforestry / Côte d’Ivoire / Theobroma cacao / timber trees / land governance
© E. Sanial, Published by EDP Sciences 2018
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