Numéro |
Cah. Agric.
Volume 33, 2024
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Numéro d'article | 8 | |
Nombre de pages | 9 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2024006 | |
Publié en ligne | 6 mars 2024 |
Article de recherche / Research Article
Agriculteurs, citadins et élus locaux : comment transformer une plaine viticole méditerranéenne en un territoire périurbain nourricier ?
Farmers, city dwellers and local elected representatives: how can a Mediterranean wine-growing plain be transformed into a nourishing periurban territory?
1
INRAE, UMR Innovation (Inrae, Cirad, Institut Agro), Montpellier, France
2
Institut Agro, UMR Innovation (Inrae, Cirad, Institut Agro), Montpellier, France
* Auteur correspondant : nabil.hasnaoui@gmail.com
Les agriculteurs confrontés à l’étalement urbain sont diversement en phase avec les demandes des citadins en services et produits alimentaires locaux. Notre étude de la plaine Ouest de Montpellier, en France, ville côtière méditerranéenne particulièrement attractive, révèle le maintien d’une base agricole viticole coexistant avec de nouvelles formes d’agriculture. Des entretiens auprès d’agriculteurs, d’élus, de planificateurs agricoles et urbains ont permis d’identifier huit profils d’exploitations agricoles périurbaines. Face à l’avancée rapide de la ville, l’analyse de leurs pratiques et des relations entre elles, avec les citadins et les responsables locaux, révèle des stratégies spatiales et sociales qui leur permettent de s’intégrer à la ville et de se maintenir. Mais il existe un décalage entre ces initiatives agricoles locales et une politique territoriale ambitieuse visant à soutenir une transition écologique etalimentaire. Nos analyses peuvent contribuer à faciliter la co-construction de nouvelles politiques locales inclusives cohérentes avec la mosaïque agricole existante.
Abstract
Farmers faced with urban sprawl are more or less in tune with city-dwellers’ demands for local food products and services. Our study of the western plain of Montpellier in France, a particularly attractive Mediterranean coastal city, reveals the continuation of a wine-growing agricultural base coexisting with new forms of agriculture. Interviews with farmers, elected representatives and agricultural and urban planners enabled us to identify eight profiles of peri-urban farmers. Faced with the rapid advance of the city, an analysis of their practices and relationships with each other, with city dwellers and with local officials, reveals spatial and social strategies that enable them to integrate into the city and maintain themselves. But there is a gap between these local farming initiatives and an ambitious regional policy aimed at supporting an ecological and food transition. Our analyses can help to facilitate the co-construction of new inclusive local policies that are consistent with the existing agricultural mosaic.
Mots clés : agriculture périurbaine / pratiques des agriculteurs / arrangements / politiques publiques
Key words: periurban agriculture / farmers’ practices / local arrangements / public policies
© N. Hasnaoui Amri et al., Hosted by EDP Sciences 2024
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