Numéro |
Cah. Agric.
Volume 33, 2024
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
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Numéro d'article | 9 | |
Nombre de pages | 11 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2024004 | |
Publié en ligne | 20 mars 2024 |
Article de recherche / Research Article
Villes et campagnes à l’épreuve de la COVID-19 au Togo : entre surproduction des tomates dans les Savanes et pénurie à Lomé
Cities and countryside put to the test by COVID-19 in Togo: between overproduction of tomatoes in the Savannahs and shortage in Lomé
1
Centre d’Excellence Régionale sur les Villes Durables en Afrique, Université de Lomé, BP 1515 Lomé, Togo
2
Laboratoire Dynamique Spatiale et Intégration Régionale, Université de Lomé, Lomé, Togo
* Auteur de correspondance : nmoyeme@yahoo.fr
Au Togo, la culture de la tomate est l’une des cultures prioritaires du Programme national d’investissement agricole, de sécurité alimentaire et nutritionnelle (PNIASAN, 2017–2026). Avec une croissance annuelle moyenne de 15 %, cette production repose sur des milliers de ménages ruraux. 80 % de la tomate produite dans la Région des Savanes est exportée vers le Grand Lomé. Le confinement de cette région du fait de la COVID-19 a coïncidé avec la période de récolte massive de la tomate. Cette recherche vise à déterminer les effets des mesures de confinement sur cette filière. Des enquêtes ont été menées auprès de 152 acteurs choisis de façon volontaire dans la Région des Savanes et dans le Grand Lomé. L’article montre d’une part, que la COVID-19, par le biais de la limitation des déplacements, a sédentarisé une main-d’œuvre supplémentaire au profit de la production maraîchère, ce qui a entraîné une augmentation des surfaces en tomate et donc de la production. D’autre part, les difficultés des producteurs dues à la mévente de leur production de tomate et au pourrissement d’une partie de la récolte, ont entraîné une baisse notable du chiffre d’affaire des maraîchers. Mais ces difficultés, observées durant la crise sanitaire, ont des causes qui existaient antérieurement comme la faiblesse de l’organisation des producteurs et des maillons aval de la filière ainsi que la faible confiance entre ces différents acteurs. La pénurie de ce légume qui s’est installée dans le Grand Lomé a ainsi révélé l’existence des contraintes structurelles exacerbées par la crise de la COVID-19, mais qui lui préexistaient. L’émergence de nouvelles politiques publiques, plus inclusives et touchant tous les acteurs des filières, apparaît donc indispensable au bon fonctionnement des systèmes alimentaires au Togo.
Abstract
In Togo, tomato is one of the priority crops of the national program for food security. Its output has achieved an average annual growth of 15% and employs thousands of rural households. 80% of the tomatoes produced in the Savanes Region are exported to Greater Lomé. The lockdown imposed by the COVID-19 pandemic coincided with the period of massive tomato harvesting. This research aims to determine the effects of the containment measures on this sector. Surveys were carried out among 152 stakeholders chosen on a voluntary basis in the Savanes Region and Greater Lomé. The article shows, on the one hand, that COVID-19, by restricting mobility, has settled down an additional workforce for the benefit of market garden production, leading to an increase in tomato acreage and hence production. On the other hand, the difficulties of growers due to the poor sales of their tomato production and the rotting of part of the harvest, led to a significant drop in turnover for market gardeners. But these difficulties, observed during the health crisis, have causes that existed previously, such as the weakness of the organization of producers and downstream links in the sector, as well as the low level of trust between these different players. As a result, shortages of this vegetable took hold in Greater Lomé, revealing the existence of structural constraints exacerbated by the COVID-19 crisis but existing before it. The emergence of new, more inclusive public policies affecting all stakeholders in the value chain is therefore essential to the smooth operation of Togo’s food systems.
Mots clés : COVID-19 / tomate / Région des Savanes / Grand Lomé
Key words: COVID-19 / tomato / Savannah Region / Greater Lomé
© M. Nabagou et K. Kpotchou, Hosted by EDP Sciences 2024
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