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Tableau 5

Analyse de l’association entre les variables explicatives et la variable « présence/absence de Salmonella » dans le lot étudié à la fin de la période d’élevage (test du Khi2 à 5 %).

Analysis of the links between explanatory variables and “presence/absence of Salmonella” in the batch studied at the end of the breeding period (5% Khi2 test).

Libellé des variables Modalité Contamination par Salmonella (%)
S+ p
Saison d’élevage Froide 26,66 < 0,047*
Chaude 70
Accès à la ferme Barrière autour de la ferme 15 < 0,07
Pas de barrière 60
Bâtiments d’élevage
  Sol des bâtiments bétonné Oui 11,76 < 0,059
Non 50
  Présence d’autres lots à moins de 500 m du lot étudié Oui 41,66 < 0,39
Non 50
  Contamination de la bande précédente par Salmonella Oui 57,14 < 0,03*
Non 11,11
Pratiques d’élevage
  Durée du vide sanitaire < 15 jours 66,66 < 0,03*
≥ 15 jours 18,73
  Densité des poussins à la mise en place (nombre/m2) < 25 31,25 < 0,04*
≥ 25 77,77
  Traitement par antibiotiques à la mise en place Oui 20 < 0,034*
Non 70
  Contamination des poussins par Salmonella dès la mise en place Oui 63,63 < 0,017*
Non 14,28
  Contrôle des poussins à la mise en place Oui 18,18 < 0,13
Non 66,66
  Conservation des oiseaux malades dans la ferme Oui 50 < 0,059
Non 11,76
  Lutte contre les rongeurs Oui 7,14 < 0,056
Non 45,45
  Présence d’autres animaux dans la ferme (mouton, chèvre, chien…) Oui 40 < 0,18
Non 13,33
  Origine de l’eau de boisson Réseau ONEP 17,64 < 0,34
Puits 37,5
  Usage des antibiotiques au cours de l’élevage Oui 11,11 < 0,032*
Non 57,14
  Personnel formé Oui 15,38 < 0,38
Non 33,33
  Tenue de travail spécifique Oui 10 < 0,34
Non 33,33
  Âge des poulets au prélèvement ≤ 40 jours 21,42 < 0,017*
> 40 jours 72,72
Nettoyage et désinfection
  Usage des détergents pour le nettoyage des locaux Oui 22,22 < 0,034*
Non 71,42
  Désinfection des locaux d’élevage Oui 33,33 < 0,041*
Non 80
  Deuxième désinfection (lorsque tout le matériel est en place) Oui 12,5 < 0,62
Non 29,41
  Nettoyage et désinfection des alentours du poulailler Oui 11,11 < 0,36
Non 31,25
  Entretien des alentours du poulailler Oui 8,33 < 0,16
Non 38,46
  Stockage du fumier Dans la ferme 46,66 < 0,042*
À l’extérieur de la ferme 40

*p < 0,05 : variable significativement associée à l’infection par Salmonella ; S+ : infection par Salmonella ; ONEP : Office national de l’eau potable.

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