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Tableau 6

Facteurs associés à la contamination des 25 élevages de poulets de chair par Salmonella spp. (n = 25).

Factors associated with the contamination of the 25 broiler-chicken farms by Salmonella spp.

Variables Modalités % de lots contaminés OR IC 95 % (OR) RR
Saison de l’élevage Froide 26,66 6,42 1,09–37,76 2,63
Chaude 70
Contamination de la bande précédente par Salmonella Oui 57,14 10,67 1,31–86 5,14
Non 11,11
Durée du vide sanitaire < 15 jours 66,66 8,67 1,34–56,25 3,56
≥ 15 jours 18,73
Densité des poussins à la mise en place (nombre de poussins/m2) < 25 31,25 7,7 1,16–51,14 2,49
≥ 25 77,77
Traitement par antibiotiques à la mise en place Oui 20 9,33 1,49–59,46 3,5
Non 70
Contamination des poussins par Salmonella à la mise en place Oui 63,63 10,5 1,72–63,92 4,45
Non 14,28
Usage des antibiotiques au cours de l’élevage Oui 11,11 10,67 1,31–86 5,14
Non 57,14
Âge des poulets au prélèvement ≤ 40 jours 21,42 9,78 1,55–61,66 3,39
> 40 jours 72,72
Usage des détergents pour le nettoyage des locaux Oui 22,22 8,75 1,21–63,4 3,21
Non 71,42
Désinfection des locaux d’élevage Oui 33,33 8 1,25–52,7 2,4
Non 80
Stockage du fumier Dans la ferme 46,66 6,42 1,09–37,76 2,63
À l’extérieur de la ferme 40

OR : odds ratio (rapport des cotes) ; IC 95 % (OR) : intervalle de confiance pour odds ratio à 95 % selon la méthode Woolf (méthode des logits) ; RR : risque relatif.

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