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Tableau 6
Facteurs associés à la contamination des 25 élevages de poulets de chair par Salmonella spp. (n = 25).
Factors associated with the contamination of the 25 broiler-chicken farms by Salmonella spp.
Variables | Modalités | % de lots contaminés | OR | IC 95 % (OR) | RR |
---|---|---|---|---|---|
Saison de l’élevage | Froide | 26,66 | 6,42 | 1,09–37,76 | 2,63 |
Chaude | 70 | ||||
Contamination de la bande précédente par Salmonella | Oui | 57,14 | 10,67 | 1,31–86 | 5,14 |
Non | 11,11 | ||||
Durée du vide sanitaire | < 15 jours | 66,66 | 8,67 | 1,34–56,25 | 3,56 |
≥ 15 jours | 18,73 | ||||
Densité des poussins à la mise en place (nombre de poussins/m2) | < 25 | 31,25 | 7,7 | 1,16–51,14 | 2,49 |
≥ 25 | 77,77 | ||||
Traitement par antibiotiques à la mise en place | Oui | 20 | 9,33 | 1,49–59,46 | 3,5 |
Non | 70 | ||||
Contamination des poussins par Salmonella à la mise en place | Oui | 63,63 | 10,5 | 1,72–63,92 | 4,45 |
Non | 14,28 | ||||
Usage des antibiotiques au cours de l’élevage | Oui | 11,11 | 10,67 | 1,31–86 | 5,14 |
Non | 57,14 | ||||
Âge des poulets au prélèvement | ≤ 40 jours | 21,42 | 9,78 | 1,55–61,66 | 3,39 |
> 40 jours | 72,72 | ||||
Usage des détergents pour le nettoyage des locaux | Oui | 22,22 | 8,75 | 1,21–63,4 | 3,21 |
Non | 71,42 | ||||
Désinfection des locaux d’élevage | Oui | 33,33 | 8 | 1,25–52,7 | 2,4 |
Non | 80 | ||||
Stockage du fumier | Dans la ferme | 46,66 | 6,42 | 1,09–37,76 | 2,63 |
À l’extérieur de la ferme | 40 |
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