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Article de recherche / Research Article

Tableau 2

Caractéristiques des types de producteurs de poivre de Penja (2011).

Characteristics of different types of Penja pepper producers (2011).

Caractéristiques des entreprises Perception du poivre Approche du marché
Petits producteurs Petites parcelles de moins de 2 ha. Main-d’œuvre familiale. Faibles rendements. Manque de compétences techniques et accès difficile aux intrants (fertilisants, eau propre) et services (conditionnement) Considéré comme une culture d’appoint, bien que cultivé dans la région depuis des décennies. Seule une petite partie de la surface y est consacrée (principales cultures : cacao, café, banane, ananas). Qualité inégale. Manque de conscience de la spécificité du produit Vente au bord des champs à des collecteurs locaux, afin d’éviter les problèmes de transport et de crédit. Le revenu est souvent grevé par les intérêts de prêts consentis par les collecteurs. Pas de conscience de la destination finale du produit
Producteurs professionnels Cultivent plusieurs hectares de poivre. Rendements bons à moyens (compétences et équipements disponibles). Des travailleurs non familiaux sont employés. Dans quelques cas, un bon degré de spécialisation dans le poivre Ont conscience du marché potentiel et du lien qualité/origine. Ont investi depuis de nombreuses années pour améliorer leur qualité Vendent sans intermédiaire sur le marché national et obtiennent ainsi de meilleurs prix. Essaient d’exporter. Regrettent la présence de faux poivre de Penja au Cameroun, et le dépôt d’une marque « poivre de Penja » en France
Grande entreprise Ouvriers salariés et bonnes compétences. Le poivre est une petite partie de son chiffre d’affaires Approche scientifique de la qualité du produit. Investissements pour améliorer la qualité La moitié de la production est exportée en Europe. Souffre de pratiques frauduleuses (faux poivre de Penja, usages impropres du nom)

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