Tableau 1
Estimation des principales productions biologiques ougandaises entre 2006 et 2007.
Estimation of the main Ugandan organic productions between 2006 and 2007.
Produits | Nombre de producteurs | Volume (t) | Valeur des produits exportés ($) | Marchés | Certification | Localisation |
---|---|---|---|---|---|---|
Coton | 27 000 | 1400 (exportées) | 2,5 millions | International | Par tierce partie | Nord |
Cacao | 7141 | 2244 (exportées) | 6 millions | International | Par tierce partie | Sud-ouest |
Café | 26 779 | 4042 (exportées) | 10 millions | International et sous-régional | Par tierce partie | Centre et sud-ouest |
Fruits tropicaux1 | 2316 | 1051 (exportées) | 1,8 millions | International, sous-régional et local | Par tierce partie (export) Aucune (marchés locaux) |
Centre |
Beurre de karité | 1533 | 29 (exportées) | 21 000 | International et local | Par tierce partie (export) Aucune (marchés locaux) |
Nord |
Autres2 | 49 113 | 2145 (exportées) | 4,4 millions | International, sous régional et local | Par tierce partie (export) Aucune (marchés locaux) |
Centre, nord et sud-ouest |
Produits maraîchers | Non-renseigné (NR) | NR | NR | Marchés locaux et consommé par la famille et les voisins des producteurs | Aucune | Tout le pays |
Les fruits tropicaux comprennent l’ananas, le fruit de la passion, la papaye, la mangue, le fruit du jacquier et la banane. Ils sont souvent exportés et commercialisés séchés, frais ou en jus.
Parmi les autres produits biologiques répertoriés, car exportés, on trouve : la vanille, le miel, la citronnelle, l’hibiscus, le tissu d’écorce, la cardamone et le sésame. Certains groupements sont producteurs de plusieurs produits. Par exemple, dans le nord, les producteurs de coton biologique sont aussi producteurs de sésame biologique. Le nombre de producteurs additionnés ne correspond donc pas au nombre total de producteurs.
Source : compilation de l’auteur sur la base de collecte de données de terrain et du rapport EPOPA (AgroEco et Grolink, 2009).
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