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Article de recherche / Research Article

Tableau 1

Évolution des structures agricoles et des niveaux de spécialisation.

Evolution of farm structure and specialization levels.

Paramètres structurels Situation 2012 (moyenne ± écart-type) Situation 2017 (moyenne ± écart-type)
Surface agricole exploitée (ha) 20,1 ± 22,0 18,3 ± 14,5
  Dont en propre (non louée) 55 % 62 %
Surface céréalière (blé + orge) (ha) 09,7 ± 8,8 11,1 ± 10,4
Surface fourragère (prairie permanente + fourrages cultivés) (ha) 07,4 ± 15,7 04,5 ± 3,6
Surface de jachère pâturée (ha) 03,6 ± 5,9 02,5 ± 4,4
Taille du cheptel ruminant (UGB) 23,7 ± 17,4 17,9 ± 12,8
Taille du cheptel bovin (UGB) 17,8 ± 11,9 14,9 ± 11,9
Cheptel bovin/cheptel ruminant 75 % 83 %
Taille du cheptel ovin (UGB) 05,9 ± 13,7 03,0 ± 4,4
Taille du cheptel vaches laitières 10,7 ± 6,6 07,8 ± 7,6
Vaches laitières/cheptel bovin 60 % 52 %
Taille du cheptel bovin viande (taurillons + génisses viande + bœufs d’engrais + vaches de réforme) (UGB) 03,4 ± 8,6 04,0 ± 6,7
Bovins viande/cheptel bovin 19 % 27 %
Niveau de spécialisation Situation 2012 Situation 2017
Spécialisation en élevage    
  Élevage 14,5 % 17,5 %
  Élevage–céréales 65,5 % 69,5 %
  Élevage–polyculture 20 % 13 %
Spécialisation en élevage bovin    
  Bovins 70,4 % 47,8 %
  Bovins–ovins 18,5 % 43,5 %
  Bovins–aviculture 5,5 % 6,5 %
  Bovins–élevage diversifié 5,6 % 2,2 %
Spécialisation en production lait ou viande    
  Lait 12,7 % 6,5 %
  Lait–engraissement des veaux produits 18,2 % 10,9 %
  Lait–engraissement des veaux produits et achetés 63,6 % 76,1 %
  Engraissement 5,5 % 6,5 %

UGB : unité gros bétail.

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