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Tableau 1

Liste des critères retenus pour l’évaluation des performances des systèmes viticoles.

List of criteria used to assess the performance of wine-growing systems.

Nom du critère Descripteur
CR1 (REN) : la rentabilité du système viticole
(Quantitatif)
Marge du système viticole = produit brut − charges opérationnelles − charges de mécanisation − main-d’œuvre
CR2 (PPS) : la pression phytosanitaire
(Quantitatif)
IFT : indice de fréquence de traitement (au niveau du système viticole)
CR3 (IRE) : le risque d’écotoxicité des produits phytosanitaires
(Quantitatif)
IRTE : indice théorique de risque de toxicologie vis-à-vis de l’environnement
CR4 (PAE) : les pratiques agroécologiques
(Qualitatif)
Nature de l’enherbement de l’inter-rang − désherbage du cavaillon − infrastructures agroécologiques (bandes enherbées, bandes fleuries, plantation ou entretien de haies ; hôtel à insectes, nichoirs) − usage de produits de bio-contrôle
CR5 (PUL) : le niveau de dérive lors de la pulvérisation
(Qualitatif)
Nature de l’appareil de pulvérisation : appareil confiné majoritairement ; appareil face par face majoritaire/panneaux récupérateurs ; appareil aéroconvection majoritaire/autre de meilleure qualité ; appareil aéroconvection ; appareil pneumatique
CR6 (TRA) : la charge de travail pour l’activité vigne
(Quantitatif)
Somme du nombre d’heures de travail mécanique pondéré et du nombre d’heures de travail manuel
CR7 (SYS) : la complexité de la mise en œuvre du système
(Qualitatif)
Nombre d’opérations mécaniques et manuelles ainsi que la disposition du parcellaire

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