Open Access
Numéro
Cah. Agric.
Volume 32, 2023
Numéro d'article 28
Nombre de pages 10
DOI https://doi.org/10.1051/cagri/2023022
Publié en ligne 3 novembre 2023
  • Ba A, Aubry C. 2011. Diversité et durabilité de l’agriculture urbaine : une nécessaire adaptation des concepts ? Environnement, aménagement, société 221: 11–24. [Google Scholar]
  • Bawa A. 2017. Mutations des périphéries urbaines au sud du Togo. Des espaces ruraux à l’épreuve du peuplement et de la marchandisation des terres. Thèse de doctorat, Université de Montpellier, France, 239 p. [Google Scholar]
  • Bricas N, Tchamda C, Mouton F. (eds). 2016. L’Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Paris (France): Études de l’AFD 135 p. [Google Scholar]
  • Cochet H, Devienne S. 2006. Fonctionnement et performances économiques des systèmes de production agricole : une démarche à l’échelle régionale. Cahiers Agricultures 15(6): 578–583. [Google Scholar]
  • De Bon H, Parrot L., Moustier P. 2010. Sustainable urban agriculture in developing countries. A review. Agronomy for Sustainable Development 30(1): 21–32. https://doi.org/10.1051/agro:2008062. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
  • De Bon H, Huat J, Parrot L, Sinzogan A, Martin T, Malézieux E, et al. 2014. Pesticide risks from fruit and vegetable pest management by small farmers in sub-Saharan Africa. A review. Agronomy for Sustainable Development 34(4): 723–736. https://doi.org/10.1051/agro:2008062. [CrossRef] [Google Scholar]
  • De Troij A, Belmin R, Kan K, Diabate S, Kouadio MF, Laloge R, et al. 2022. First steps in the agroecological transition for market gardeners in Yamoussoukro: Brakes and levers. ISHS Acta Horticulturae 1355: 241–250. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1355.31. [Google Scholar]
  • Dugué P, Kettela V, Michel I, Simon S. 2017. Diversité des processus d’innovation dans les systèmes maraîchers des Niayes (Sénégal) : entre intensification conventionnelle et transition agroécologique. Technologie et Innovation, Innovations agro-écologiques et Développement 17(2): 16 p. https://doi.org/10.21494/ISTE.OP.2017.0112. [Google Scholar]
  • Gips T. 1988. What is sustainable agriculture? In: Allen P, Van Dusen D (eds). Global Perspectives on Agroecology and Sustainable Agricultural Systems, pp. 63–74. [Google Scholar]
  • Kakai HF, Kakai AG, Tohouegnon AG. 2010. Agriculture urbaine et valorisation des déchets au Bénin : une approche de développement durable. VertigO-la revue électronique en sciences de l’environnement, 10(2): 12 p. https://doi.org/10.4000/vertigo.9994. [Google Scholar]
  • Kanda M, Badjana HM, Folega F, Akpavi S, Wala K, Imbernon J, et al. 2017. Dynamique centrifuge du maraîchage périurbain de Lomé (Togo) en réponse à la pression foncière. Cahiers Agricultures 26(1): 15001. https://doi.org/10.1051/cagri/2016054. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
  • Klassou KS. 2014. L’influence humaine dans l’origine et la gravité des inondations au Togo : cas de l’aménagement de l’espace dans la grande banlieue nord de Lomé (Togblé-Adétikopé). Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement 2: 3–15. [Google Scholar]
  • Lamouroux M. 1969. Carte pédologique du Togo au 1/1.000.000. Paris (France): ORSTOM, 94 p. (Notice Explicative 34). [Google Scholar]
  • Landais E. 1998. Agriculture durable : les fondements d’un nouveau contrat social ? Le Courrier de l’environnement de l’INRA 33: 23–40. [Google Scholar]
  • Lemeilleur S, Allaire G. 2018. The participatory guarantee system in organic farming and food labels: Toward a reappropriation of intellectual commons. Économie Rurale 365: 7–27. https://doi.org/10.4000/economierurale.5813. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Mawois M, Le Bail M, Navarrete M, Aubry C. 2012. Modelling spatial extension of vegetable land use in urban farms. Agronomy for Sustainable Development 32(4): 911–924. https://doi.org/10.1007/s13593-012-0093-x. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Moustier P, Danso G. 2006. Local economic development and marketing of urban produced food. In: Van Veenhuizen R (ed). Cities farming for the future: urban agriculture for green and productive cities, Ottawa (Canada): IDRC, pp. 171–206. [Google Scholar]
  • Tampo L, Lazar IM, Kaboré I, Oueda A, Akpataku KV, Djaneye-Boundjou G, et al. 2020. A multimetric index for assessment of aquatic ecosystem health based on macroinvertebrates for the Zio river basin in Togo. Limnologica 83: 125783. https://doi.org/10.1016/j.limno.2020.125783. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Terrier M, Gasselin P, Le Blanc J. 2013. Assessing the sustainability of activity systems to support households’ farming projects. In: Marta-Costa AA et Soares da Silva E (eds). Methods and procedures for building sustainable farming systems: Application in the European context, Dordrecht (Netherlands): Springer, pp. 47–61. https://doi.org/10.1007/978-94-007-5003-6_5. [CrossRef] [Google Scholar]
  • Thomas G. (ed) 2012. Growing greener cities in Africa. First status report on urban and peri-urban horticulture in Africa. Rome (Italy): FAO, 111 p. [Google Scholar]
  • Zahm F, Alonsao Ugaglia A, Boureau H, Del’homme B, Barbier JM, Gasselin P, et al. 2015. Agriculture et exploitation agricole durables : état de l’art et proposition de définitions revisitées à l’aune des valeurs, des propriétés et des frontières de la durabilité en agriculture. Innovations agronomiques 46: 105–125. [Google Scholar]

Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.

Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.

Le chargement des statistiques peut être long.