Numéro |
Cah. Agric.
Volume 33, 2024
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
|
|
---|---|---|
Numéro d'article | 9 | |
Nombre de pages | 11 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2024004 | |
Publié en ligne | 20 mars 2024 |
- Bitsoumanou Nkounkou J, Temple L. 2021. Résilience du secteur alimentaire face à la crise Covid-19 et perspectives pour les politiques agricoles en République du Congo. Cahiers Agricultures 30: 39. https://doi.org/10.1051/cagri/2021025. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- Brand C, Bricas N, Conaré D, Daviron B, Debru J, Michel L, et al. 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines : Concepts et démarches. Versailles (France): Éditions Quæ, 160 p. https://doi.org/10.35690/978-2-7592-2618-4. [Google Scholar]
- CCI Togo. 2020. Effets de la crise sanitaire liées au Covid-19 sur les activités des entreprises du secteur privé togolais. Rapport d’étude. https://www.ccit.tg/sites/default/files/Rapport_Impact%20Covid19%20CCIT_compressed.pdf. [Google Scholar]
- CREA. 2020. La mise à jour au sujet de la pandémie de COVID-19 pour l’Afrique : Réévaluation des interventions politiques et du long chemin vers la reprise. https://aercafrica.org/wp-content/uploads/2020/10/AERC-Covid-19-UpdateFrench.pdf. [Google Scholar]
- Dandonougbo Y, Tossou Y, Atake EH, Ekouevi DK. 2021. Effets de la COVID-19 sur la variation du revenu et la sécurité alimentaire des ménages au Togo. Revue Africaine du Développement 33(1): 194–206. https://doi.org/10.1111/1467-8268.12529. [Google Scholar]
- DGSCN. 2008. Togo-Enquête sur les dépenses des ménages de Lomé-EDML. http://160.242.193.218:8082/nada/index.php/catalog/13. [Google Scholar]
- DGSCN. 2011. Togo-Questionnaire des Indicateurs de Base du Bien-être (QUIBB). https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/migration/tg/TGO-RAPPORT-FINAL-QUIBB-2011.pdf. [Google Scholar]
- DSID. 2016. Évaluation de la production maraichère au Togo : campagne agricole 2015–2016. Recensement national des exploitations maraichères. Lomé (Togo): DSID/MAEP, 72 p. [Google Scholar]
- Dugué P, Kohio EN, Tiemtoré J. 2021. L’agriculture burkinabè face à la crise de la Covid-19 : cas des régions du Yatenga et des Hauts-Bassins. Cahiers Agricultures 30: 16. https://doi.org/10.1051/cagri/2021002. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- Dury S, Alpha A, Zakhia-Rozis N, Giordano T. 2021. Les systèmes alimentaires aux défis de la crise de la Covid-19 en Afrique : enseignements et incertitudes. Cahiers Agricultures 30: 12. https://doi.org/10.1051/cagri/2020052. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- Duteurtre G, Dieye PN, Koussou MO. 2005. L’analyse des filières laitières. Rapport Technique. 19 p. https://hal.inrae.fr/hal-02829177. [Google Scholar]
- FAO, FIDA, MIFA. 2021. Plan de Développement de la filière tomate 2021–2030, version finale, 61 p. [Google Scholar]
- FAO. 2013. Suivi et analyse des politiques agricoles et alimentaires en Afrique. Rapport de synthèse. https://www.fao.org/fileadmin/templates/mafap/documents/International_Consultation_Dec2013/MAFAP_Synthesis_Brief_FR.pdf. [Google Scholar]
- Ftouhi H, Saidani MA, Bossenbroek L, Hamamouche MF, Kadiri Z. 2021. Entre vulnérabilité et résilience : le vécu de la pandémie de Covid-19 dans deux sociétés oasiennes du Maghreb. Cahiers Agricultures 30: 30. https://doi.org/10.1051/cagri/2021012. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- Goka MG. 2021. Contribution à la valorisation des agro-ressources : Cas du Solanum lycopersicum L. cultivé au Togo. Sciences agricoles. Angers (France): Université d’Angers, 145 p. https://theses.hal.science/tel-03721221. [Google Scholar]
- Gounga ME, Ado RI, Boureima S. 2023. Étude diagnostique et évaluation des pertes post-récolte de quelques produits maraîchers dans les zones phares de production au Niger. International Journal of Innovation and Applied Studies 38(4): 794–805. http://www.ijias.issr-journals.org/. [Google Scholar]
- INSEED. 2022. Cinquième Recensement général de la population et de l’habitat (RGPH5). Principaux résultats définitifs. Lomé: INSEED, 345 p. [Google Scholar]
- Janin P. 2018. Les politiques alimentaires en Afrique de l’Ouest : réponse au risque ou facteur d’insécurité ? In : Grégoire E, Kobiané JF, Lange MF, dir. L’État réhabilité en Afrique. Réinventer les politiques publiques à l’ère néolibérale, Paris (France): Editions Karthala, pp. 165–188. https://doi.org/10.3917/kart.grego.2018.01.0167. [Google Scholar]
- Laré K. 2017. Le maraîchage de contre-saison et sa contribution à la réduction de la pauvreté en milieu rural dans la Région des Savanes (Togo). Revue Ivoirienne de Géographie des Savanes 3: 23. https://www.riges-uao.net/volumes/volume3/fichiers/art11.pdf. [Google Scholar]
- Mialoundama Bakouétila GF, Ntoumbou Maboundou PL, Mbeté Roger A, Matoumona Mabiala NS, Bitsindou Kokolo HB, Missengué SS, et al. 2020. Impact de la Covid-19 sur la commercialisation de la viande de brousse : perception des commerçants de Brazzaville (Congo). International Journal of Progressive Sciences and Technologies 23(1): 53–62. [Google Scholar]
- PAFO. 2021. Rapport annuel sur les Systèmes Alimentaires Africains. 36 p. https://www.pafo-africa.org/wp-content/uploads/2022/02/Rapport-Annuel-de-la-PAFO-2021.pdf. [Google Scholar]
- Rastoin JL, Ghersi G. 2010. Le système alimentaire mondial. Concepts et méthodes, analyses et dynamiques. Versailles (France): Quæ, 584 p. https://doi.org/10.3917/quae.rasto.2010.01. [Google Scholar]
- République Togolaise. 2018. Programme National Investissement Agricole et de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (PNIASAN) : plan d’investissement 2017–2026, 101 p. [Google Scholar]
- Ruf F. 2022. Covid-19, Différentiel de revenu décent et baisse des revenus des producteurs de cacao en Côte d’Ivoire. Cahiers Agricultures 31: 25. https://doi.org/10.1051/cagri/2022022. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
- Vall E, Mburu J, Ndambi A, Sall C, Camara AD, Sow A, et al. 2021. Early effects of the COVID-19 outbreak on the African dairy industry: Cases of Burkina Faso, Kenya, Madagascar, and Senegal. Cahiers Agricultures 30: 14. https://doi.org/10.1051/cagri/2020047. [CrossRef] [EDP Sciences] [Google Scholar]
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.